Эксперт: Никакие "шкиряки и турчиновы" не могут принимать решение о блокировании сайтов
17.05.2017 11:54

Эксклюзив  Эксперт: Никакие "шкиряки и турчиновы" не могут принимать решение о блокировании сайтов  Видеорепортаж

Политолог Руслан Бортник заявил, что решение о блокировке социальных сетей должно приниматься на основании проведенного диалога с гражданами, так как любые запреты, в первую очередь, отражаются на них, передает NewsOne.

В качестве мотивации для введения запрета на пользование интернет-ресурсами Российской Федерации эксперт выделил три основных критерия. Первой мотивацией, по мнению Бортника, является попытка представителей украинского политикума выиграть голоса у праворадикального сегмента и националистов, которые давно требовали закрытия пророссийских сайтов и ресурсов.

"При этом, праворадикальные организации не являются большинством в стране, но эти 20% общества - это половина голосующих и две трети тех, кто регулярно приходит на митинги. Именно поэтому подобное меньшинство будет доминировать в Украине, пока вся остальная часть украинцев не станет активно проявлять свою политическую позицию", - рассказал Бортник.

Вторым немаловажным пунктом является наличие большого количества финансов, которым располагают некоторые из запрещенных ресурсов. После блокировки средства перейдут к конкурентам по бизнесу.

"Подобное обстоятельство можно назвать настоящим переделом рынка. К примеру, "Яндекс" - это огромный бизнес, если посмотреть на то, какое количество услуг они предоставляют. Это просто миллиарды гривен, которые теперь достанутся конкурентам компаний", - сказал политолог.

Третью причину Бортник видит в попытке уменьшения влияния российских медиа на украинское общество. Влияние действительно есть, но при этом, по словам политолога, многие общественные украинские организации и радикальные сообщества также имеют свою аудиторию во ВКонтакте.

"Подобные решения можно принимать, но это должно происходить по итогам диалога с обществом, после исследования. Никакие "шкиряки" и "турчиновы" не должны принимать подобные решения. Кто заплатит предпринимателям за экономические потери? Власть должна компенсировать все убытки от изменения программного обеспечения. Но этого не происходит, и опять все запреты и блокады ложатся на плечи граждан Украины", - заключил Бортник.

Как сообщал MIGnews.com.ua, исследователь международной правозащитной организации Human Rights Watch заявила, что введенные президентом Украины санкции против российских социальных сетей и сайтов необходимо срочно отменить и принять меры по защите свободы слова и информации в Украине.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [62] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика