В Минюсте пообещали придумать, как отправить в отставку Корчак
30.03.2017 20:06

Эксклюзив  В Минюсте пообещали придумать, как отправить в отставку Корчак  Видеорепортаж

Национальное агентство по противодействию коррупции уже более года не в состоянии начать нормально работать.

Об этом заявил министр юстиции Павел Петренко в эфире телеканала NewsOne.

Чиновник напомнил, что во время начала первой волны электронного декларирования в сентябре 2016 года НАПК не могло запустить систему, и это было вынуждено делать это за них, фактически, все правительство. Также, по его словам, НАПК так и не совершило ни одной полноценной проверки первой волны деклараций из общих поданных 100 тысяч деклараций.

"НАПК не смогло купить, имея 66 миллионов гривен бюджетных средств, нормальное серверное оборудование, чтобы чиновники без стресса могли подать е-декларации. Это явные примеры того, что НАПК и его руководство не в состоянии выполнять свои функции", - заверил Петренко.

По словам министра, сотрудники НАПК получают одну из самых больших заработных плат в Украине и при этом не могут выполнять свои обязанности.

"Получая зарплату в 100 тысяч гривен необходимо работать эффективно, а не жаловаться, что весь этот конфликт имеет политический подтекст", - убежден Петренко.

Он добавил, что плохая работа НАПК - ошибка системы и ее нужно исправлять. Чиновник подчеркнул, что в настоящее время Министерство юстиции Украины ведет работу над изменениями к закону, предусматривающие создание единоличного руководства НАПК, а также проведение публичного конкурса с целью создания института внешнего аудита, который будет проводить ежегодный контроль работы Агенства.

"Если люди не справляются со своими обязанностями, они должны нести ответственность и идти в отставку", - добавил Петренко.

Министр пообещал, что в течение нескольких дней разработает соответствующие поправки в закон и обсудит их с экспертами.

"Планируем презентовать данные изменения уже на ближайшем заседании правительства. Затягивать время нельзя, поскольку НАПК должно работать. Я думаю, что парламент так же оперативно рассмотрит соответствующий законопроект, и мы будем вспоминать как плохой сон те проблемы, которые создавались действующим ныне руководством Агентства", - подытожил он.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что Корчак не готова занимать должность главы Национального агентства по противодействию коррупции

В свою очередь глава Национального агентства по противодействию коррупции Наталья Корчак заявила, что Гройсман не может заниматься сферой электронного декларирования и критиковать ее работу. Корчак уверена, что политики готовы пожертвовать благосостоянием и имиджем страны лишь бы сохранить в целостности все свое нажитое имущество. По ее словам, на данный момент чиновникам будет очень выгодным ее отстранение от выполнения должностных обязанностей, так как для назначения нового человека потребуется определенное время.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика