Эрдоган обозвал власти Нидерландов "пережитками нацизма и фашистами"
11.03.2017 19:54

Эрдоган обозвал власти Нидерландов "пережитками нацизма и фашистами"

В субботу, 11 марта, после того, как правительство страны отозвало разрешение на посадку для самолета министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган назвал власти Нидерландов "пережитками нацизма и фашистами".

В свою очередь, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте охарактеризовал это высказывание как "несбалансированное".

"Это, конечно, совершенно безумное замечание. Я понимаю, что они рассержены, но это, конечно, переходит все границы, - сказал Рютте, передает Русская служба Би-би-си.

Турция в связи с этим инцидентом вызвала посла Нидерландов для дальнейших разъяснений. Чавушоглу намеревался в субботу посетить митинг турецкой общины в Роттердаме, чтобы убедить проживающих в Нидерландах турецких граждан поддержать изменения в конституцию страны на референдуме, который пройдет 16 апреля.

"Вы можете не пускать нашего министра иностранных дел, сколько хотите. Посмотрим, как ваши самолеты будут теперь летать в Турцию", - сказал Эрдоган.

Однако мэр Роттердама запретил проведение митинга и заявил, что власти страны не разрешат главе турецкого МИД участвовать в нем. Чавушоглу в ответ пригрозил Нидерландам введением строгих санкций в случае запрета на въезд в страну. В заявлении Кабмина Нидерландов уточняется, что такое решение было принято в связи с "угрозой общественному порядку и безопасности".

"Турецкие власти публично пригрозили ввести санкции. В связи с этим достижение разумного решения невозможно", - говорится в заявлении.

Стоит отметить, что в апреле в Турции пройдет референдум по поправкам к конституции, на котором будет решаться вопрос введения президентской формы правления. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, правительство Нидерландов отозвали свое разрешение на въезд в страну главы Министерства иностранных дел Турецкой Республики Мевлюта Чавушоглу. Подчеркивается, что глава МИД Турции попытался напугать власти Нидерландов  тем, что Турция введет жесткие экономические и политические санкции, если они не дадут разрешения на въезд.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика