USD   28.10
Россия намерена устроить суд над Украиной за "преступления" на Донбассе
17.02.2017 10:33

Россия намерена устроить суд над Украиной за "преступления" на Донбассе

Российская Федерация собирает доказательства о "военных преступлениях" Украины на Донбассе и намерена передать их в международные суды или специально созданный трибунал.

Такое заявление сделала официальный представитель Следственного комитета Светлана Петренко, передают Известия.

По ее словам, Следственный комитет расследует такие преступления, руководствуясь как нормами международного права, так и законодательства РФ, которое позволяет привлекать к уголовной ответственности иностранных граждан, совершивших преступления за пределами России, и в случае, если они не понесли за это наказание.

"Такие преступления не имеют срока давности. И наши следователи примут все возможные меры, чтобы рано или поздно как исполнители этих преступлений против мирного населения, так и те, кто отдавал приказы, понесли заслуженное наказание", - заявила Петренко.

Вместе с тем в комитете сообщили, что собранные улики, "связанные с применением запрещенных средств и методов ведения войны", в дальнейшем могут отправить в международные суды или специально созданный трибунал.

Так, по данным СК, уже было якобы опрошено 130 тысяч человек в качестве свидетелей и потерпевших по данному делу, а также проведено более 200 сложных судебных экспертиз.

"Собранные доказательства свидетельствуют о массовых нарушениях прав и свобод человека и продолжающейся на протяжении длительного времени на территории юго-востока Украины гуманитарной катастрофе, вызванной преступными действиями украинской военщины", - аргументировали в ведомстве.

Стоит отметить, что в Следкоме больше всего озабочены российскими гражданами, которые поехали в Украину для участия в спецоперации в зоне АТО на стороне добровольческих формирований.

"В период конфликта с территории РФ в Украину выехало некоторое количество российских граждан, поддерживающих радикальные группировки - "Правый сектор", УПА и другие. Эти граждане в последующем вступили в ряды добровольческих националистических украинских батальонов", - говорится в сообщении.

Также в СК заверили, что якобы не все из переехавших на территорию Украины россиян принимали участие в боевых действиях на Донбассе и не совершали тяжких преступлений против мира и человечества, однако оказались "брошены нынешней украинской властью".

"Им отказано в гражданстве, получении украинского паспорта. Но эти люди боятся вернуться домой, опасаясь уголовного преследования в России. В каждом конкретном случае проводится проверка. И если объективных данных о совершении преступлений нет, то человек не может быть привлечен к уголовной ответственности, бояться ему нечего", - заверила Петренко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Следственный комитет Российской Федерации заявил, что якобы получил доказательства применения военнослужащими Вооруженных сил Украины тактических ракетных комплексов "Точка-У" против мирного населения Донбасса.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [101] всего оценили 38

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы в магазинах и кафе к вам обращались исключительно на украинском?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика