Чрезвычайное положение в энергетике вступило в силу
17.02.2017 09:22

Чрезвычайное положение в энергетике вступило в силу

В пятницу, 17 февраля, вступило в силу распоряжение Кабинета министров о введении чрезвычайного положения в энергетике.

Так, распоряжение Кабмина от 15 февраля 2017 года №103-р "О принятии временных чрезвычайных мер на рынке электрической энергии" было опубликовано в газете "Урядовий курьер" вчера, 16 февраля, и, соответственно, сегодня оно вступает в силу. 

"В связи с блокированием грузовых перевозок энергетического угля антрацитовой группы с целью обеспечения надежной, бесперебойной, стабильной работы объединенной энергетической системы Украины, предотвращения возникновения дисбаланса между производством и потреблением электрической энергии согласиться с предложением Министерства энергетики и угольной промышленности о принятии на рынке электрической энергии временных чрезвычайных мер", - говорится в тексте распоряжения.

Так, ЧП в энергетике предусматривает, что "Национальная энергетическая компания "Укрэнерго" должна:

- определить допустимые уровни снижения резерва энергогенерирующих мощностей;

- установить требования относительно состава оборудования ТЭС энергогенерирующих компаний в разрезе энергоблоков;

- применить в случае необходимости по согласованию с Минэнерго графиков почасового отключения электроэнергии и графиков аварийного отключения, и контролировать их соблюдение.

Помимо этого из-за ЧП в энергетике ГП "Энергорынок" должен разработать графики нагрузки энергетической системы Украины с учетом требований "Укрэнерго". Также на "Энергорынок" возлагается начисление платежей за электроэнергию ее производителям, работающим по ценовым заявкам, для которых установлены графики и объемы производства электроэнергии, по предельной цене системы.

В связи с ЧП в энергетике на ГП "Национальная атомная энергогенерирующая компания "Энергоатом" возлагается работа по соблюдению графиков нагрузок энергосистемы Украины; обеспечение проведения технического обслуживания оборудования атомных электростанций, вязаного с необходимостью частичной разгрузки единичных энергоблоков АЭС, в выходные или праздничные дни; разгрузка энергоблоков АЭС в случае необходимости по балансу мощности в выходные и праздничные дни.

Стоит отметить, что данным распоряжением Министерству энергетики и угольной промышленности поручено за три дня до окончания срока действия этого распоряжения проинформировать Кабинет министров Украины о состоянии его выполнения.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в среду, 15 февраля, Кабинет министров Украины на месяц ввел чрезвычайное положение (ЧП) в энергетике.

Напомним, в "Укрэнерго" заявили, что в условиях чрезвычайного положения энергосистема Украины сможет стабильно работать без отключений электроэнергии потребителям до 15-20 марта.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [51] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика