Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
Ребрендинг G7: состоится ли возвращение Кремля?
31.01.2017 14:38

Эксклюзив  Ребрендинг G7: состоится ли возвращение Кремля?

Европа в смятении. На не оправившуюся еще от политического шока со сменой руководства Италию выпали новые испытания: организация саммита Большой семерки в мае 2017 года, который грозит стать одним из самых сложных в истории форума. G7 может превратиться или в G8 - или сократиться до G6. Потенциальным "новым-старым" членом может стать Россия, возвращение которой непублично и поочередно обсуждают в Брюсселе, Риме, Берлине и Вашингтоне. Среди потенциальных потерь - США или даже Германия.

Италия оказалась между Сциллой и Харибдой, причем в густом тумане неопределенности. Бизнес подталкивает руководство страны к снятию санкций с России и приглашения ее на саммит семи хотя бы в качестве гостя. И Италия, похоже, склонна сыграть на опережение. 

В конце прошлого года на саммите ЕС в Брюсселе санкции против России продлили только на шесть месяцев, вместо предложенного Польшей года - из-за позиции Рима. А в январе новоназначенный глава МИД Италии Анджелино Альфано заявил о необходимости их полной отмены и возвращения России в элитный Большой клуб. "Мы обсуждаем с Россией самые деликатные международные кризисы. Это правда. Возможно, это произойдет не в Таормине, но мы должны рассмотреть в будущем возврат к G8, который заменит текущий G7", - сказал Альфано. 

На фоне последних действий Трампа это походило на попытку изменить правила игры, в попытке сыграть "в ладушки" и с новым хозяином Белого дома и с, возможно, возвращающим свое положение Путиным, с надеждой на поддержку возрастающей роли Италии в ЕС.

В любом случае, это был прекрасный повод прощупать почву. До мая, конечно, еще далеко, но время рассылки тисненных золотом приглашений уже настало. И неплохо было бы выяснить, кто и как отнесется к изменению формата. Альфано нескромно уточнил, что "мир" приветствовал бы улучшение взаимоотношений между Вашингтоном и Москвой и намекнул на пересмотр роли НАТО, что звучало вполне в духе высказываний Трампа.

Причем все это было сказано без согласования с Германией, что позднее подтвердил пресс-секретарь правительства Германии, заявив, что Ангела Меркель и премьер-министр Италии Паоло Джентилони не обсуждали этот вопрос на встрече в Берлине.

Реакция Германии как главенствующей силы в ЕС не заставила себя ждать: позиция остается неизменной, и вернуться к вопросу можно только после реализации минских соглашений. Французский лидер Франсуа Олланд даже отдельно просил Трампа не менять своей позиции в этом вопросе, но об ответе Трампа ничего неизвестно. Олланд - политик уходящий, а отношения Трампа с Меркель никак не назвать безоблачными, причем как на политическом фронте, так и на уровне личной неприязни. 

Для Италии ход конем почти удался. Как заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон, США рассматривают Италию в качестве ключевого партнера по работе с геополитическими вызовами в Ливии, России и Украине, сообщает DPA. Меркель предпочла не вдаваться в дальнейшие комментарии, тем более что помимо внешней, ей противостоит и внутренняя оппозиция. Глава МИД Штайнмайер заявил об уверенности, что Россия должна вернуться в состав G7 уже в следующем году. 

И все же - как поведет себя Вашингтон, пока не ясно. С одной стороны, Трамп может воспользоваться саммитом и приглашением Путину, чтобы усилить свои позиции, показав, кто здесь хозяин, и попутно насолить Меркель. С другой - риски такого шага слишком велики, с учетом и так уже колоссальной волны критики и неприятия последних действий Белого дома. 

Тиллерсон переложил право выбора на плечи Италии, заявив, что право приглашать или не приглашать кого либо на встречу - это прерогатива устроителей, то есть председательствующей в ЕС Италии. А, значит, вся ответственность за организацию встречи и выдачу приглашений несет именно она. 

В итоге саммит может состояться как в формате G6, так и в G8, в зависимости от настроя гостей. В одном случае от посещения может отказаться Трамп, а такая информация упорно циркулирует, в другом - сама Меркель. 

С другой стороны, Трамп может занять серединную позицию, не только не отказываясь от антироссийских санкций, но развивая умеренный диалог со всеми, используя Россию как рычаг. Это приведет Европу в сложное состояние, но именно это Трампу, возможно, и нужно. "Это хорошо, если приводишь кого-то в мире в замешательство, это полезно", сказал он год назад, комментируя "смущение" лидеров G7 от выдвижения его кандидатом от республиканцев. Со смущенным оппонентом дело иметь проще. 

Россия пока продолжает выступать в роли статиста - пока предложения нет, и неизвестно, будет ли. 

Если же Трамп решит сыграть по-крупному, что вполне в духе его последних действий мести оппонентам и недоброжелателям (от возобновления строительства трубопроводов до "Обамакаре"), то для Европы это будет геополитической катастрофой: от резкого уменьшение роли Германии и лично Меркель до полного пересмотра приоритетов и даже угрозы жизнеспособности Евросоюза. Не говоря уже о банальном - какая цифра будет стоять после G - 6, 7 или 8. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [80] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика