В МИД РФ нашли недочеты в списках Савченко
13.01.2017 08:40

В МИД РФ нашли недочеты в списках Савченко

Спикер Министерства иностранных дел России Мария Захарова заявляет, что в списках пленников, опубликованных народным депутатом Украины Надеждой Савченко, есть россияне, которых давно освободили. Об этом сообщает официальный сайт российского ведомства.

"По нашим данным, информация Н.Савченко… носит весьма приблизительный характер. В списках, которые мы видели, есть немало россиян, которые уже давно были освобождены. Также там были фамилии людей, чьи дела имеют сугубо уголовную подоплеку и никак не связаны с ситуацией в Донбассе", - заявила Захарова.

При этом она подчеркнула, что с 2016 г. украинская сторона "отказывается предоставлять обобщенные списки российских граждан, которые находятся в заключении в этой стране, в том числе осужденных по "политическим" статьям". По ее словам, цифра все время меняется, но таких заключенных не более двух десятков.

Захарова также заявила, что в тайных тюрьмах СБУ находились и, возможно, до сих пор находятся,  "значительное число граждан, включая нескольких россиян". "В частности, среди них граждане России Андрей Соколов и Владимир Безобразов, которые недавно оказались на свободе, в том числе, благодаря давлению на Киев ряда международных правозащитных организаций", - сказала спикер МИД РФ.

Она подчеркнула, что Россия ведет в Украине "активную работу по соблюдению прав политзаключенных, равно как и находящихся под следствием по политическим мотивам".

Как сообщал MIGnews.com.uа, 10 января Надежда Савченко опубликовала списки пленников, которые находятся у боевиков "ДНР"-"ЛНР", в оккупированном Крыму и в России, а также пропавших без вести.   Позже нардеп обнародовала исправленные списки пленных или пропавших без вести. 

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что не все люди из объявленного списка "ДНР" и "ЛНР" хотят возвращаться к боевикам

Как оказалось, в опубликованных Савченко списках пленников фигурируют трое экс-беркутовцев, которых обвиняют в убийстве активистов Евромайдана. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен стать премьер-министром?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика