USD   28.10
Глава разведки США заявил о непричастности к докладу о компромате на Трампа
12.01.2017 10:09

Глава разведки США заявил о непричастности к докладу о компромате на Трампа

В четверг, 12 января,  директор национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что не имеет никакого отношения к документу, согласно которому российская разведка собрала компрометирующие материалы на новоизбранного президента Соединенных Штатов Америки Дональда Трампа, передает Голос Америки.

Клэппер утверждает, что в среду вечером обсуждал с Трампом утечку в СМИ деталей секретного брифинга разведки, который состоялся 6 января и  был посвящен российским хакерским атакам.

"Я подчеркнул, что этот документ не является продуктом разведывательного сообщества США, и я не верю, что эти утечки происходили от национальной разведки", - заявил глава разведки.

Он акцентировал внимание на том, что разведслужбы "не приходили к выводу, что информация в этом документе является достоверной, и мы не опирались на него в наших выводах".

"Я выразил глубокую обеспокоенность в связи с утечками, появившимися в прессе, и мы оба согласились, что они носят крайне пагубный характер и наносят ущерб нашей национальной безопасности", - сказал Клэппер.

В отношении документа с якобы компрометирующей президента США информацией, глава разведки высказался как о "документе частной компании, работающей в сфере безопасности", который в последние месяцы циркулировал среди журналистов, законодателей и сотрудников аппарата конгресса США еще до того, как о нем узнало разведывательное сообщество.

Клэппер добавил, что в обязанности разведки входит предоставление полной информации и картины по всем вопросам людям, влияющим на национальную безопасность, то есть президенту страны.

Сам избранный глава государства заявил, что подобный инцидент с утечкой информации привел к необоснованным утверждениям в некоторых американских СМИ.

"Я думаю, что это позор - позор, что разведслужбы рассматривают информацию, которая настолько ошибочная и выдуманная. Это позор. И скажу вот что: такими вещами могли заниматься и занимались в нацистской Германии", - выступил Трамп.

Что же касается предполагаемых авторов доклада о визите Трампа в Российскую Федерацию, по версии The Wall Street Journal, речь идет о 52-летнем Кристофере Стиле, одном из двух директоров компании Orbis Business Intelligence Ltd. Второй директор, 58-летний Кристофер Берроуз, заявил изданию, что не может "подтвердить или опровергнуть", что Orbis составило доклад.

Ранее Берроуз, согласно его профилю в LinkedIn, занимал пост советника министерства иностранных дел Великобритании и совершал командировки в Брюссель и Нью-Дели.

Сама компания Orbis Business Intelligence, как следует из данных на ее сайте, была основана в 2009 году британскими специалистами разведки и черпает информацию из "глобальной сети" экспертов и лидеров в сфере бизнеса для обеспечения клиентов стратегическими советами, проведения операций по сбору разведданных и совершения сложных, часто международных, расследований".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, 11 января, американские СМИ опубликовали информацию о том, что разведка доложила Дональду Трампу о том, что российские спецслужбы собрали на него пикантный компромат во время его визита в Москву в 2013 году.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Является ли равноценным обмен Крыма на Донбасс?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
bigmir)net TOP 100 Яндекс.Метрика