USD   28.10
В списки Савченко попали экс-беркутовцы, но они к обмену не готовы
12.01.2017 08:13

В списки Савченко попали экс-беркутовцы, но они к обмену не готовы

В опубликованных народным депутатом Надеждой Савченко списках пленников, которых просят обменять со стороны "ДНР" и "ЛНР", фигурируют трое экс-беркутовцев: Павел Аброськин, Сергей Зинченко и Сергей Тамтура, пишет Громадське

Экс-беркутовцы киевского расформированного спецподразделения находятся на скамье подсудимых - их обвиняют в убийстве 48 человек на улице Институтской 20 февраля 2014 года, дело уже полтора года рассматривает Святошинский суд Киева.

Павел Аброськин и Сергей Зинченко в списках Савченко обозначены оранжевым, то есть это - "русские, которых ищет "ДНР".

Адвокат Павла Аброськина Александр Горошинский отметил, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть подлинность данных в списке Савченко и заявляет, что его подзащитный "не готов был бы на подобный обмен, потому что он - невиновен и мы намерены доказывать это в суде".

Сестра Павла Аброськина Евгения узнала о списке из СМИ и не считает его достоверным. "Даже если бы такой обмен и был бы, нас бы точно никто не спрашивал. Я не знаю, как относиться к этой новости. Даже не могу сказать, хорошо это или плохо", - сказала она.

Адвокат Сергея Зинченко и Сергея Тамтуры - Игорь Варфоломеев - заявил, что не знает, как его подзащитные оказались в этом списке, но к обмену они не готовы.

Прокурор по делу экс-беркутовцев Роман Псюк тоже удивился этим спискам. Он не понимает, почему в них попали именно эти обвиняемые, а не фигуранты этого же дела экс-заместитель командира киевского "Беркута" Олег Янишевский или экс-беркутовец Александр Маринченко, которые участвовали в войне на востоке на стороне сил АТО.

При этом Псюк не видит законных оснований и возможностей для обмена. "Процессуально я не вижу возможностей для обмена этих трех экс-беркутовцев. Единственный вариант мог бы быть, если обмен состоялся бы после приговора суда по их делу. Однако эти трое обвиняемых не имеют никакого отношения к военизированным формированиям "ДНР" и "ЛНР", не являются русскими и не участвовали в войне на востоке. Напомню, что Зинченко и Аброськин были задержаны в апреле 2014 и с тех пор содержатся под стражей", - сказал он.

Граждане Украины Аброськин, Зинченко и Тамтура в списках Савченко находятся под номерами 1, 27 и 85.

Как сообщал MIGnews.com.uа, 10 января Надежда Савченко опубликовала списки пленников, которые находятся у боевиков "ДНР"-"ЛНР", в оккупированном Крыму и в России, а также пропавших без вести.  Позже Савченко обнародовала исправленные списки пленных или пропавших без вести. 

Представитель уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Михаил Чаплыга заявил, что не все люди из объявленного списка "ДНР" и "ЛНР" хотят возвращаться к боевикам

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Хотели бы вы, чтобы в магазинах и кафе к вам обращались исключительно на украинском?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика