USD   28.10
Савченко обнародовала списки пленников "ЛНР" и "ДНР" и тех, кто пропал без вести
10.01.2017 13:15

Савченко обнародовала списки пленников "ЛНР" и "ДНР" и тех, кто пропал без вести  Фоторепортаж

Народный депутат Украины Надежда Савченко на своей странице в Facebook опубликовала списки пленников, которые находятся у боевиков "ДНР"-"ЛНР"  и в оккупированном Крыму, а также пропавших без вести.

"Мой процесс освобождения был публичным, моя сестра не боялась доставать президента и власть, чтобы они что-то делали, и только так я смогла оказаться на свободе!" - написала Савченко.

По ее словам, классический метод обмена в три этапа хорошо показал себя во многих странах мира во время войн. "Этап первый: осуществляется обмен по спискам, которые подтверждает каждая сторона со своей стороны удерживаемых пленных. Этап второй:  тех, кто остался в списках, разыскивают по скрытым тюрьмам и подвалам одной и другой стороной. Все пленные, оставшиеся в живых. Этап третий: всех, кого найти не удалось, признаются мертвыми или пропавшими без вести", - считает политик.

А после этого начинается поиск захоронений, эксгумация, идентификация и перезахоронение погибших.

Что касается списков, то  Савченко выделила две категории обмена. Первая - наши военнопленные, которые находятся на оккупированной Россией территории Донецкой и Луганской областей Украины.

"Украинская сторона подает запрос на 129 человек. Противоположная сторона подтверждает 42 человека. Еще Украина разыскивает 494 ​​без вести пропавших. Они пропорциональны обмену на заключенных в Украине по спискам, которые запрашивают представители оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей Украины. От "ДНР" в списках таких 524 человека, а от "ЛНР" - 377 человек. Часть людей из этих списков украинская сторона также подтверждает, примерно 256. При таких раскладах есть первый этап обмена подтвержденных людей с обеих сторон - это 42 на 256", - пишет Савченко.

Во вторую категорию обмена политик внесла украинских политзаключенных, которых содержат в российских тюрьмах и в оккупированном Россией Крыму - таких 44 человека. В то же время, в тюрьмах Украины есть российские граждане, отбывающие наказание за преступления, совершенные против территориальной целостности Украины и украинского народа в период с 2014 по 2016 годы. Их 102 человека. Таким образом, первый этап обмена по второй категории "всех на всех" - это 44 на 102.

Как сообщал MIGnews.com.uа, ранее в СБУ заявили, что намерены провести "определенную работу" с народным депутатом Надеждой Савченко, которая хочет обнародовать списки пленных и пропавших без вести на Донбассе, а также отметили, что обнародование таких списков может принести вред

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [76] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Что мешает примирению двух народов?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика