USD   28.10
В преступлениях против "Автомайдана" подозревают чиновников Нацполиции
30.12.2016 08:03

В преступлениях против "Автомайдана" подозревают чиновников Нацполиции

Департамент спецрасследований Генеральной прокуратуры Украины принимает меры по установлению и привлечению к уголовной ответственности правоохранителей, причастных к неправомерным действиям в отношении участников мирных акций протеста в январе - феврале 2014 года, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры.

Исходя из результатов собранных доказательств ГПУ объявила подозрение бывшему заместителю начальника управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ГУ МВД Украины в г.Киеве и замначальника отдела указанного подразделения.

Им инкриминируют совершение спланированной провокации с привлечением гражданских лиц (т.н. "титушек") в ночь с 22 на 23 января 2014г. на улице Щорса в г. Киеве возле городской больницы № 17 и совместное с работниками столичного "Беркута" незаконное задержание 8 активистов ОД "Автомайдан", применение к ним насилия, причинение телесных повреждений различной степени тяжести и умышленное повреждение их автомобилей.

По информации ГПУ, активисты были доставлены в одно из райуправлений милиции г.Киев, "где указанные правоохранители предоставили заведомо ложные показания, соединенные с обвинением активистов в тяжких преступлениях, на основании которых они были задержаны, привлечены к уголовной ответственности за якобы хулиганские действия и арестованы".

"Действия подозреваемых квалифицированы по ч.2 ст.28, ч.3 ст.365, ч.2 ст.383, ч.2 ст.384 УК Украины (превышение власти и служебных полномочий, которое сопровождалось насилием и повлекшее тяжкие последствия, совершенное по предварительному сговору группой лиц, заведомо ложное сообщение о совершении преступления, заведомо ложное показание свидетеля и потерпевшего, соединенные с обвинением лица в совершении тяжкого преступления с искусственным созданием доказательств)", - заявили в Генпрокуратуре.

В отношении замначальника управления Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины применена мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога и отстранение от должности, которую он в настоящее время занимает.

Слушания ходатайств об избрании меры пресечения и отстранении от должности старшего оперуполномоченного Департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Украины суд назначил на 30 января 2017 года.

Кроме того, объявлен в розыск бывший командир полка столичного спецподразделения "Беркут", как однин из организаторов обеспечения силового блока указанной преступной спецоперации. Ему сообщили о подозрении.

Досудебное расследование в отношении других участников этих преступлений продолжается, заявляют в  ГПУ. Недавно задержан милиционер спецподразделения, который долгое время разыскивался, а также один из "титушек", который содержится под стражей. Шесть соучастников объявлены в розыск, судом предоставил разрешение на их задержание.

Как сообщал MIGnews.com.uа, в международный розыск Интерпола объявлены практически все "титушки", которые принимали участие в разгоне участников Евромайдана.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [8] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика