Рада хочет ввести уголовную ответственность за принуждение к аборту
17.11.2016 14:28

Рада хочет ввести уголовную ответственность за принуждение к аборту

В четверг, 17 ноября, во время пленарного заседания комитета Верховная Рада приняла закон  (№4952) о внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями.

Известно, что соответствующее решение поддержали 244 народных депутата.

В Уголовном кодексе Украины смягчающие обстоятельства при определении наказания – совершение преступного деяния под влиянием сильного душевного волнения, вызванного жестким обращением или унижающим честь и достоинство.

Во время заседания поступило предложение расширить и уточнить перечень отягчающих обстоятельств. Таковыми будут считаться преступные деяния в отношении людей преклонного возраста, инвалида, беспомощного человека, а также преступление против супруги (супруга) нынешней или бывшей и другого лица, с которым обидчик находится в семейных или близких отношениях.

Отныне, в отношении лица, совершившего домашнее насилие будут применяться ограничительные меры согласно законопроекту, а именно: запрет находиться в месте совместного проживания с пострадавшей стороной, ограничить общение с ребенком, в отношении которого или в присутствии которого совершен акт домашнего насилия, запрет приближаться на определенное расстояние к месту пребывания пострадавшего, направить для прохождения программы обидчиков.

За домашнее насилие внесут уголовную ответственность и будут принимать меры наказания в виде общественных работ от 150 до 240 часов, арестом до 6 месяцев, ограничением или лишением свободы до 5 лет.

Помимо этого, авторы законодательной инициативы предлагают карать за принуждение к браку – ограничением или лишением свободы до 3 лет, либо арестом до 6 месяцев.

За проведение аборта или стерилизации без добровольного согласия пострадавшей стороны также предлагается ввести уголовную ответственность.

Законопроект предполагает ответственность в виде ограничения свободы до 5 лет, лишения свободы до 3 лет с лишением права занимать определенные должность или заниматься определенной деятельностью до 3 лет.

Вместе с тем ряд народных депутатов выступили за то, чтобы из законопроекта было исключено понятие "сексуальной ориентации". Документ предусматривает в частности закрепление в Уголовном кодексе, что совершение преступного деяния на почве сексуальной ориентации является отягчающим обстоятельством.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее,  Верховная Рада Украины приняла законопроект о защите пострадавших в результате аферы в банке "Михайловский". Инициатива данного законопроекта принадлежит президенту Украины Петру Порошенко. 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [2] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика