Президент Эстонии нарушила традицию и отказалась от богослужения в свою честь
04.11.2016 16:50

Президент Эстонии нарушила традицию и отказалась от богослужения в свою честь

Новоизбранный президент Эстонии Керсти Кальюлайд нарушила многолетнюю традицию и стала первым президентом государства, отказавшимся в день вступления на должность от благодарственного церковного богослужения в свою честь. 

Об этом сообщает Гордон со ссылкой на эстонское издание Postimees.

Эта информация попала в СМИ стало известно о случившемся от архиепископа Эстонской евангелической лютеранской церкви Урмаса Вийлма через месяц после инаугурации.

"В день избрания я поздравил госпожу Керсти Кальюлайд по телефону и сообщил также о традиции благодарственных служб и готовности провести службу. Избранная президент обещала подумать", - рассказал Вийлм.

По словам архиепископа, спустя несколько дней после его предложения Кальюлайд отказалась от услуг церкви.

Он также отметил, что традиция была основана первым президентом Леннартом Мери, который был главой государства в 1992-2001 годах.

"Я уверен, что 25-летний обычай можно назвать традицией. До сих пор все три президента, избранные после восстановления независимости, следовали этой традиции и по-своему включали благодарственную службу в протокол вступления в должность", - подчеркнул архиепископ.

Пресс-секретарь президента Таави Линнамяэ объяснила решение главы государства тем, что отношения каждого человека к религии - это "крайне личный вопрос".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, поскольку в Эстонии 24 сентября коллегия выборщиков не сумела избрать ни одного из пяти претендентов от разных парламентских партий для участия в президентских выборах в парламенте, Республиканская избирательная комиссия зарегистрировала лишь одного кандидата для участия в повторных выборах - Керсти Кальюлайд, которая является представителем Эстонии в Европейской счетной комиссии. 


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика