Юрий Костенко: Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность
27.10.2016 12:34

Юрий Костенко: Будапештский меморандум не гарантирует Украине безопасность

Будапештский меморандум - это не гарантии безопасности для Украины, а заверения в гарантиях. Об этом заявил бывший министр ядерной безопасности Украины, пишет Радио Свобода.

"Дело в том, что это не гарантии безопасности (Будапештский меморандум, - УНИАН). Об этом народные депутаты Украины отмечали во время ратификации договора о нераспространении ядерного оружия. Верховная Рада не принимала решения об уничтожении всего стратегического ядерного оружия, а только частями - 36% носителей и 42% ядерных боезарядов. Все остальное Украина, по отдельным договорам, должна была ликвидировать", - рассказал экс-министр ядерной безопасности Юрий Костенко.

По его словам, в 1994 году, когда президентом стал Леонид Кучма, Украиной был ратифицирован договор о нераспространении ядерного оружия как неядерным государством.

"В сессионном зале парламента, в котором народные депутаты в присутствии президента и министра иностранных дел - тогда это был Геннадий Удовенко - акцентировали внимание на том, что пока Украина не получит международные правовые гарантии нашей безопасности и территориальной целостности, не нужно осуществлять обмен ратификационными грамотами", - резюмировал Костенко.

Он также подчеркнул, что Будапештский моморандум не гарантирует нашей стране безопасность.

"Будапештский меморандум - это не гарантии безопасности, а заверения в гарантиях. Совсем другой статус документа", - отметил бывший министр.

Известно, что 25 лет назад - 24 октября 1991 года - Верховная Рада Украины приняла заявление о безъядерном статусе, в котором Украина в одностороннем порядке взяла на себя обязательство не принимать, не производить и не приобретать ядерное оружие.

В 1994 году Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала оружия в мире.

После этого в 1994 году Украина, США, Россия и Великобритания заключили Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (Будапештский меморандум). Он содержит пункты, которые предоставляют Украине гарантии ее суверенитета и безопасности. 

Согласно Меморандуму США, РФ и Великобритания обязались, в частности, уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины; воздерживаться от угрозы силой, ее применения против территориальной целостности и политической независимости Украины.

"Мотивация - это надо сделать, чтобы показать мирные намерения Украины, а также, чтобы не дать России возможность ввести войска в Украину на ядерные объекты и взять их под свой контроль", - процитировал Юрий Костенко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, независимо от того было бы у Украины ядерное оружие или нет, Россия все равно вторглась бы на территорию нашей страны.

 

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [22] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика