Гриценко: Турчинов уже должен сидеть за Крым
04.04.2016 13:00

Гриценко: Турчинов уже должен сидеть за Крым

Экс-министр обороны Украины Анатолий Гриценко заявил, что дал показания против 11 высших должностных лиц по уголовному производству о бездеятельности украинских властей во время оккупации части территории Украины в 2014 году. Такое заявление он сделал в эфире елеканала "112 Украина".

"Открыто уголовное производство по факту тех событий, которые произошли - по оккупации Крыма и сдачи части Донбасса. Я дал свои показания, которые считаю абсолютно бесспорными, против 11 высших должностных лиц - и в гражданском, и в погонах. Это те люди, которые были и есть на Банковой, на Грушевского и т.д. Их ответственность - по тем статьям, где будет наказание от 12 до 15 лет", - подчеркнул Гриценко.

Вместе с тем он выразил мнение, что не надеется, "что при нынешней власти их посадят". "Потому что полтора года назад, когда Порошенко стал президентом, я ему выложил и записал в блокнот, кого, на мой взгляд, надо немедленно арестовать и привлечь к ответственности и за что именно. Тем не менее он этого не сделал, а некоторых, например, как Турчинова, назначил на высокий пост - секретаря СНБО. А Турчинов должен уже сидеть - за Крым. Так же, как и Яценюка давно уже надо было арестовать - по многим показателям", - считает Гриценко.

 

Напомним, в начале февраля главный военный прокурор Анатолий Матиос сообщил, что в рамках расследования уголовного производства относительно бездеятельности, невыполнения служебных обязанностей и дезертирства во время процесса оккупации Россией части территории Украины был допрошен ряд бывших должностных лиц, которые в то время выполняли государственные функции.

"Расследуется единое уголовное производство, где расследуются события начиная с 24 февраля 2014 года до подписания первых Минских соглашений (5 сентября 2014 года, - ред.). Допрошены члены правительства, СНБО - люди, которые тогда выполняли управленческие полномочия и принимали государственные решения", - сказал он.

По его словам, также по решению судов выполнена выемка документов того времени, в том числе секретных документов в Службе безопасности Украины, СНБО и Администрации президента.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Анатолий Матиос сообщил, что прокуратура расследует уголовные производства в отношении почти 19 тыс. украинских военнослужащих, которые остались на территории Крыма, в связи с совершением ими преступлений по уклонению от военной службы и дезертирства.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [131] всего оценили 14

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Ходили ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика