Рада не разрешила заочное осуждение объявленных в розыск за тяжкие преступления
Фото: Reuters
29.03.2016 20:39

Рада не разрешила заочное осуждение объявленных в розыск за тяжкие преступления

Во вторник, 29 марта, на заседании Верховная Рада отклонила проект Закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно неотвратимости наказания лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления)" (№3196). Законопроект в первом чтении поддержали только 160 народных депутатов из 298.

Законопроектом предлагается в Уголовном процессуальном кодексе Украины установить, что уклонение от явки по вызову следователя, прокурора или судебному вызову следственного судьи, суда (неприбытие по вызову без уважительной причины более двух раз) подозреваемым, обвиняемым, а также объявление его в межгосударственный и/или международный розыск (относительно преступлений, указанных в части второй статьи 297-1 УПК) или в розыск (преступлений, указанных в части третьей статьи 297-1 УПК), является основанием для осуществления специального досудебного расследования или специального судебного производства.

В частности, в части 3 этой статьи говорится о том, что специальное досудебное расследование осуществляется на основании постановления следственного судьи по уголовному производству относительно преступлений, предусмотренных ст. 255 (создание преступной организации), частью второй статьи 115 (убийство с отягчающими обстоятельствами), частью пятой статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, если они совершены в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины, в отношении подозреваемого, кроме несовершеннолетнего, который скрывается от органов следствия и суда с целью уклонения от уголовной ответственности и объявлен в розыск.

Осуществление специального досудебного расследования в отношении преступлений, не указанных в данной статье, не допускается, кроме случаев, когда они расследуются в одном уголовном производстве с преступлениями, указанными в этой статье, а выделение материалов в отношении них может отрицательно повлиять на полноту досудебного расследования и судебного рассмотрения.

Кроме того, в законе "Об осуществлении правосудия и уголовного производства в связи с проведением антитеррористической операции" устанавливается, что в ходатайстве следователя, прокурора об осуществлении специального досудебного расследования вместо сведений, предусмотренных пунктом 4 части второй статьи 297-2 УПК, указываются сведения об объявлении лица в розыск, что подтверждается копиями постановления об объявлении розыска подозреваемого, поручением оперативному подразделению о проведении такого розыска и выпиской из Единого реестра досудебных расследований. В ходатайстве также указываются сведения о пребывании подозреваемого в районе проведения АТО, подтвержденные информацией оперативных подразделений.

Как сообщал MIGnews.com.ua, народные депутаты поддержали законопроект о запрете транслировать фильмы государства-агрессора, произведенные и/или впервые продемонстрированные, начиная с 1 января 2014 года.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [30] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика