Глава Минюста пояснил преимущества новой системы электронного декларирования
15.03.2016 19:21

Эксклюзив  Глава Минюста пояснил преимущества новой системы электронного декларирования  Видеорепортаж

Министр юстиции Украины Павел Петренко в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne рассказал о преимуществе новой системы онлайн-декларирования должностными лицами своих доходов.

По его словам, такая система исключает возможность манипуляции, поскольку самостоятельно будет осуществлять проверку соответствия информации в базах данных налоговой с той, которая внесена непосредственно декларантом.

Еще одним важным преимуществом внедренной системы является введение реальной уголовной ответственности за недостоверную информацию, внесенную в декларацию, чего не было при старом бумажном декларировании.

"Закон привязал введение уголовной ответственности в виде лишения свободы сроком до 2 лет или больших штрафов именно к запуску электронной системы декларирования", - подчеркнул министр.

Вместе с тем он отметил, что  посредством этой системы все украинское общество будет иметь доступ к декларациям всех без исключения государственных служащих. "Если раньше речь шла только о высокопоставленных чиновниках, которые публиковали данные декларации, то теперь речь идет о всех без исключения - прокурорах, судьях, государственных чиновниках среднего звена. Я думаю, что эта система отфильтрует государственную службу, поскольку те люди, которые не готовы сейчас подтвердить свое состояние, начнут массово увольняться и дадут возможность прийти на госслужбу новым людям с новой философией работы", - считает Петренко.

Также он пояснил, что срок для заполнения декларации привязывается и зависит от двух вещей. Первое - это начало работы Антикоррупционного агентства, которое, по ожиданиям министра, должно заработать уже в ближайшие дни. Второе - после начала работы бюро примет решение об утверждении формы декларации, которая уже разработана Министерством юстиции и готова к тому, чтобы агентство начало ею оперировать. "С момента, когда утверждается эта форма электронной декларации, начинает отсчитываться 60-дневный срок для государственных служащих высшей категории, в течние которого они должны заполнить эту декларацию и разместить ее онлайн", - подчеркнул министр.

Стоит отметить, что по его словам, в данный момент проходят специальное тестирование так называемые стресс-тесты, которые обеспечивают защиту этой системы. К этому процессу привлечена также Государственная служба спецсвязи. "Я думаю, что система спецзащиты будет не хуже той, которая работает в системе государственных реестров", - подытожил Петренко.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во вторник, 15 марта, Верховная Рада приняла закон №3755 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно особенностей предоставления должностными лицами деклараций об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера в 2016 году" с предложениями президента Украины Петра Порошенко, согласованными с европейской стороной.

Ранее были обнародованы поправки Порошенко в заветированный им закон об электронном декларировании.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика