МИД выразил ноту протеста России из-за перевода Кольченко в штрафной изолятор
11.03.2016 19:33

МИД выразил ноту протеста России из-за перевода Кольченко в штрафной изолятор

Министерство иностранных дел Украины выразило ноту протеста в связи с переводом незаконно осужденного в России украинского активиста Александра Кольченко в штрафной изолятор. Об этом департамент консульской службы МИД Украины сообщил в Facebook.

В сообщении говорится, что российские компетентные органы продолжают практику нарушения прав граждан Украины, которые незаконно находятся на территории Российской Федерации.

"Так, вчера стало известно, что гражданина Украины А.Кольченко, незаконно осужденного российскими властями на 10 лет колонии строгого режима по делу т.н. "крымских террористов" и этапированного недавно в одно из пенитенциарных учреждений г. Копейск Челябинской области, под надуманными предлогами без каких-либо объяснений перевели в штрафной изолятор, что является грубым нарушением его прав", - заявили в МИД Украины.

"С целью восстановления нарушенных прав украинца МИД обратилось к российской стороне с нотой, в которой требует обеспечить соблюдение прав А.Кольченко, перевод его в камеру с нормальными условиями содержания, принятие всех необходимых мер для недопущения подобных инцидентов в будущем, немедленного освобождения и возвращения украинца на Родину", - говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

В украинском внешнеполитическом ведомстве пообещали продолжать и впредь принимать исчерпывающие меры по защите прав соотечественников, которые незаконно содержатся и осуждены на территории РФ.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Министерство юстиции Украины обратилось с запросом к России о возвращении на территорию Украины Олега Сенцова, Юрия Солошенко, Александра Кольченко и Геннадия Афанасьева, незаконно осужденных в РФ. Также, по данным Минюста, в России находятся, по меньшей мере, 29 политических заключенных - граждан Украины.

Справка. Сенцов, Кольченко и Афанасьев осуждены в РФ по сфабрикованному обвинению в подготовке терактов в Крыму и поджогах офисов партий. Российский суд 25 августа 2015 года огласил приговор Сенцову и Кольченко, приговорив их к 20 и 10 годам заключения, соответственно. Афанасьев приговорен к 7 годам заключения.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика