​"Самопомич" вышла из парламентской коалиции
18.02.2016 14:24

Эксклюзив  ​"Самопомич" вышла из парламентской коалиции  Видеорепортаж

В четверг, 18 февраля, фракция "Самопомич" заявила о выходе из парламентской коалиции. Об этом на брифинге заявил лидер фракции Олег Березюк, передает телеканал NewsOne.

"Актив партии "Объединение "Самопомич" принял решение признать невозможным дальнейшее пребывание "Объединения "Самопомич" в союзе с политическими силами, которые стали участниками олигархического переворота в парламенте, и прекратить участие в парламентской коалиции", - зачитал решение партии Березюк после чрезвычайного заседания политсилы.

При этом лидер фракции отметил, что все члены фракции уже подписали обращение к председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману относительно прекращения своего участия в коалиции.

"16 февраля 2016 года украинский народ стал свидетелем откровенного заговора между высшим руководством государства с одной стороны и олигархами и подконтрольными им силами в парламенте с другой. Состоялась попытка окончательного цементирования власти клептократии и олигархии в Украине. Стал очевидным властный союз, в который вошли часть фракции "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и обломки Партии регионов, подконтрольные ряду олигархов. Такие действия делегитимизировали правительство Украины, что является покушением на государственный строй страны и окончательно развалило парламентскую коалицию "Европейская Украина", - говорится в решении партии.

При этом, по его словам, партия инициирует создание платформы для объединения экспертных и общественных сред на национальном и региональном уровнях "с целью согласования совместных позиций по Конституции Украины, экономическому развитию и росту благосостояния людей, реформ в ключевых отраслях и разработки плана действий для достижения этих целей". "Декларируем готовность поддерживать те законопроекты новой коалиции и президента, которые будут способствовать обороноспособности страны, европейской интеграции и роста благосостояния людей", - говорится в решении.

Фракция "Самопомич" в свою очередь инициирует изменения в закон "О выборах" с целью проведения следующих парламентских выборов на основе открытых избирательных списков.

"Самопомич" также обращается к тем депутатам-членам фракции "Блок Петра Порошенко" и "Народного фронта", "которые считают для себя неприемлемым участие в организации цементирования власти клептократии и олигархии", выйти из своих фракций и совместно координировать действия для защиты парламентаризма в Украине.

Как сообщал MIGnews.com.ua, накануне лидер фракции "Самопомич" Олег Березюк встретился с президентом Петром Порошенко. Депутаты фракции "Самопомич" не явились на заседание Верховной Рады 17 и 18 февраля.

После выхода Радикальной партии в сентябре и недавнего выхода "Батькивщины", в коалицию входили только три партии - "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт" и "Самопомич". То есть коалицию представляли 239 депутатов при 226 необходимых для коалиции. Теперь, когда "Самопомич" приняла решение о выходе своей фракции (26 депутатов) из коалиции, "Европейская Украина" теряет большинство в парламенте и, соответственно, прекратит свое существование.

Теги материала: Самопомич, коалиция, Березюк
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [48] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика