Ницой: Порошенко хотел снять Яценюка, но его оставили в дураках
17.02.2016 23:19

Эксклюзив  Ницой: Порошенко хотел снять Яценюка, но его оставили в дураках  Видеорепортаж

Провалив голосование в Верховной Раде за отставку правительства, президента Украины Петра Порошенко оставили в дураках. Такое мнение в программе "Эхо Украины" с Матвеем Ганапольским на телеканале NewsOne выразил политолог Андрей Ницой.

По его словам, власть в Украине находится в руках небольшой группы олигархов, которые еще весной 2014 договорились между собой, и с большими-меньшими потерями, перетаскивая на себя канат, управляли этой страной.

"Поэтому олигархического переворота вчера не состоялось. Вчера олигархи руками Яценюка, Оппоблока и других товарищей задавили демократический бунт части народных депутатов, которой хватило для того, чтобы признать роботу правительства за 2015 год неудовлетворительной, но не хватило, чтобы отправить правительство в отставку. Что и надо было Ахметову, Коломойскому и Фирташу с Левочкиным", - подчеркнул политолог.

Также он отметил, что есть две версии, по которым могла разыгрываться вся эта пьеса. Первую озвучивает подавляющее большинство комментаторов, от депутатов до экспертов - это то, что премьер с президентом разыграли спектакль. Вторая, собственно которой придерживается сам политолог, - это то, что Порошенко действительно намеревался убрать Яценюка с должности премьер-министра. "Поэтому он (Порошенко - ред.) подставился. Очевидно, он получил гарантии от олигархов, членов своего олигархического клуба, от западных кредиторов и от фракций, которые составляют коалицию. Иначе, такой опытный политик как Порошенко, не стал бы заявлять об отставке Шокина и Яценюка. Получается, что он зря сдал генерального прокурора Виктора Шокина, что недопустимо в политике", - заявил политолог.

Вместе с тем он подчеркнул, что согласившись на этот спектакль, Порошенко взял на себя ответственность и подставился, "поскольку имея шесть министров в правительстве, он является соучастником руководства страной и правительством".

Стоит отметить, что по убеждению Ницоя, то что случилось вчера, было попыткой президента снять c себя ответственность, путем отставки Яценюка, и свалив на него всю вину. "Он (Порошенко – ред.) был бы в стороне, чистый, белый и пушистый", - отметил эксперт.

Также он предположил, что отомстить предавшим Порошенко попытается уже на досрочных выборах в Верховную Раду. "Президент и его администрация сделает так, чтобы те, кто оставил его в дураках, поплатились на этих выборах", - резюмировал политолог.

Вместе с тем он подчеркнул, что очень симптоматична была сегодняшняя встреча Порошенко с лидером фракции "Батькивщина" Юлией Тимошенко. "Эта работа велась и ранее, однако вчерашний день стал катализатором объединительныхпроцессов новой послевыборной коалиции", - подытожил Ницой.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее народный депутат Мустафа Найем после заседания фракции "Блок Петра Порошенко" заявил, что по словам Порошенко, премьер-министр Арсений Яценюк в течение трех месяцев должен уйти в отставку. В этом заключается стратегическое решение президента.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [72] всего оценили 9

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика