Министр экономразвития Абромавичус подал в отставку
Фото: MIGnews.com.ua
03.02.2016 10:15

Эксклюзив  Министр экономразвития Абромавичус подал в отставку

В среду, 3 февраля, министр экономического развития и торговли Айварас Абромавичус заявил о решении подать в отставку из-за отсутствия поддержки и активного противодействия проводимым его командой реформам. Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент MIGnews.com.ua.

"Сегодня я принял решение подать в отставку с должности министра. Причина - резкая активизация блокирования сколько-нибудь системных и важных реформ в нашей стране", - заявил он.

"Мы с командой готовы уходить незамедлительно. Я прошу Раду проголосовать за отставку уже завтра", - сказал Абромавичус.

Министр подчеркнул, что ключевой причиной его ухода с поста министра стал конфликт с заместителем главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорем Кононенко.

"Это уже не просто отсутствие поддержки или политической воли. Это - активные действия, направленные на то, чтобы парализовать нашу реформаторскую работу: от неожиданного снятия охраны министра и его семьи до навязывания под нарастающим давлением сомнительных личностей в мою команду и на ключевые должности в госпредприятиях", - добавил Абромавичус.

Министр подчеркнул, что это решение не эмоциональное, а вызвано тем, что при существующей системе он и собранная им команда не может быть эффективной, так как на нее оказывается очень сильное давление. Основным противодействием в последнее время Абромавичус назвал одного из лидеров фракции "Блок Петра Порошенко" Игоря Кононенко.

Министр отметил, что хотел бы, чтобы его отставка послужила неким звонком и холодным душем, так как в данной ситуации технократическим министрам нет места и им не создали условий для работы.

"Силы зла хотят отмотать все обратно... Давайте избавляться от смотрящих, которые доят украинскую экономику. Все мы, кто из технократических людей шли в правительство, думали, что будет по-другому, что они получат политическую поддержку на самом высоком уровне", - сказал глава МЭРТ.

Он добавил, что не был также сформирован прозрачный фонд заработной платы для новых людей в правительстве и министерствах, хотя это неоднократно обещалось.

Журналисты встретили аплодисментами такое заявление министра. Абромавичус уточнил, что поставил в известность о своем решении пока только главу Администрации президента Бориса Ложкина, тогда как с премьером или президентом не общался по этому поводу.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 1 февраля первый заместитель главы фракции "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко заявил, что политсила намерена поднять вопрос относительно отставки министра внутренних дел Арсена Аваков, министра экономического развития и торговли Айвараса Абромавичуса и вице-премьер-министра, министра культуры Вячеслава Кириленко.

Парламент утвердил Айвараса Абромавичуса на пост главы Министерства экономического развития и торговли 2 декабря 2015 года.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [41] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Пойдете ли вы на выборы?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.6000
EUR 32.8500 33.4500
RUR 0.3490 0.3770
BTC 10,166.5234 11,236.6836
Яндекс.Метрика