КГГА: Киев усиливает контроль качества школьного питания и соблюдения санитарных норм
06.03.2019 16:54

КГГА: Киев усиливает контроль качества школьного питания и соблюдения санитарных норм

В Киеве усилят контроль за качеством питания в столичных школах и соблюдения санитарных норм. Соответствующий проект решения "Об утверждении Порядка об организации питания учащихся (воспитанников) в учреждениях общего среднего образования коммунальной собственности территориальной громады г. Киев" был сегодня поддержан постоянной комиссией Киевсовета по вопросам образования, науки, семьи, молодежи и спорта. информирует пресс-служба КГГА.

Проект решения должен быть согласован еще тремя комиссиями Киевсовета, после чего будет вынесен на голосование в сессионный зал.

Документ предусматривает до 1 января 2020 года разработку и внедрение новых требований по качеству питания в школах Департаментом образования и науки совместно с Главным управлением Госпотребслужбы в Киеве.

"Это революционное для системы питания решение. Благодаря этому мы наконец-то решим вопрос и поставки качественных продуктов, и организации питания в учреждениях образования в целом. Наша целевая аудитория - дети, и мы должны сделать все возможное, чтобы нашим детям было вкусно, а также безопасно питаться в школах, при этом эффективно используя бюджетные средства", - отметил заместитель председателя КГГА Валентин Мондриевский.

Сейчас речь идет об определении именно коммунальных предприятий заказчиками услуг организации питания в школах.

"После того, как мы внедрим стандарты качества, когда система заработает, мы откроем это для рынка. Пока мы не можем рисковать здоровьем детей через недобросовестные компании. Как показывает практика, частные компании не готовы к качественной организации питания. Влияние на коммунальные предприятия со стороны городских властей больше. Контроль будет более жесткий, питание будет вкусным и качественным. Для всех детей во всех столичных школах", - добавил Валентин Мондриевский.

Следовательно, питание учащихся обеспечивают коммунальные предприятия, столовые, принадлежащие к сфере управления райгосадминистраций, должны обеспечивать соответствующие санитарно-гигиенические требования и надлежащую практику производства в рамках системы НАССР* и/или других систем управления безопасностью пищевых продуктов. Собственно, и ответственность за безопасность продуктов питания и готовых блюд возлагается на столовые.

В проекте решения определено, что примерные двухнедельные меню должны согласовываться с Главным управлением Госпотребслужбы в Киеве. Продукты питания должны поступать в школы вместе с сопроводительными документами. Составление ежедневного меню осуществляется медицинским работником школы, заведующим пищеблока столовой. За счет бюджета Киева бесплатное питание с однократным режимом получают ученики 1-4 классов и учащиеся 5-11 классов льготных категорий.

Сейчас бесплатным питанием в школах Киева обеспечено 127 556 учащихся: 121 262 ученика 1-4 классов и 6 294 - учащиеся 5-11 классов (льготных категорий).

Кроме того, Валентин Мондриевский отметил, что унифицированный подход позволит, в частности, и повысить качество продуктов питания.

"Собственно, это главная цель унифицированного подхода. Детки во всех школах столицы заслуживают лучшее питание, и внедрение единого порядка организации питания позволит нам это сделать", - добавил заместитель председателя КГГА.

* HACCP (англ. Hazard Analysis and Critical Control Point) - система анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек.

Теги материала: КГГА, школа, питание, контроль
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [4] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика