Ученые разобрались в причине шизофрении
02.05.2020 11:51

Ученые разобрались в причине шизофрении

В Японскии ученые обнаружили, что в мозолистом теле пациентов с шизофренией снижена концентрация одного из основных элементов липидного обмена головного мозга, сообщает Schizophrenia Bulletin.

По информаци, на это указал посмертный анализ тканей мозга пациентов: схожей динамики не наблюдалось у здоровых людей и у пациентов с биполярным расстройством и депрессией.

Пониженная концентрация была связана не с недостаточным производством, а с быстрым разрушением, а рецепторы к сфингозин-1-фосфату могут стать целью для лечения шизофрении в будущем.

Несмотря на то, что шизофрения достаточно хорошо изучена, причины ее возникновения и точный неробиологический механизм до сих пор остаются неизвестными. Это наследственное заболевание, но отвечающие за нее гены до сих пор не выявили.

При этом какие-то маркеры все равно выделить удается: например, в начале года ученые выяснили, что у людей с шизофренией в некоторых отделах головного мозга ниже концентрация белка SV2A - он участвует в формировании синаптических связей.

Другой известный признак шизофрении - нарушения структуры белого вещества и его недостаток в головном мозге, но о биологической основе такого изменения известно довольно мало.

Предполагается, что причина может быть в нарушении работы олигодендроцитов и формирования ими миелиновой оболочки нейронов.

Эти процессы, в свою очередь, практически полностью завязаны на липидном обмене - в жирах и их производных, поэтому, может лежать и основа механизма нарушения работы белого вещества.

Проверить это решили ученые под руководством Такео Йошикавы из Центра исследования мозга научного объединения RIKEN в Японии. 

С помощью масс-спектрометрии ученые оценили концентрацию сфинголипидов в мозолистом теле (самом большом скоплении белого вещества головного мозга) и одном из участков коры - премоторной зоне.

Ученые собрали образцы мозга 15 пациентов с шизофренией, 15 пациентов с биполярным расстройством, 15 - с депрессией и 15 здоровых людей.

Анализ показал, что в мозолистом теле пациентов с шизофренией, в отличие от контрольной группы, на 31 процент ниже концентрация сигнального сфинголипида сфингозин-1-фосфата. Его концентрация в мозге других пациентов - с депрессией и биполярным расстройством - существенно не отличалась от контрольной группы.

Авторы работы заключили, что в терапии шизофрении могут пригодиться препараты, которые воздействуют на рецепторы сфингозин-1-фосфата. Такая терапия может стать реальным лечением болезни, а не купированием симптомов, так как это вещество не поддается антипсихотическим препаратам.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, эксперты рассказали об основных симптомах коронавируса.

Теги материала: ученые, причина, болезнь

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Можете ли вы позволить себе отдых этим летом?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика