Ученые назвали один из крупнейших источников опасного микропластика, который есть в доме у каждого
26.09.2019 21:51

Ученые назвали один из крупнейших источников опасного микропластика, который есть в доме у каждого

Ученые выяснили, что чайные пакетики являются серьезным источником пластикового загрязнения, сообщает Naked Science.

Оказалось, что за последние годы многие производители чая в пакетиках, для изготовления самих пакетиков, перешли с бумаги на синтетические вещества, такие как пластик или полиэтилентерефталат.

Ученые из канадского Университета МакГилла провели исследование, в ходе которого проверили, как ведет себя пакетик, когда оказывается в кипятке, и не является ли он источником пластикового загрязнения.

Так, исследователи купили в магазинах Монреаля четыре вида пакетированного чая, тщательно удалили всю заварку, а затем на пять минут поместили пустые пакетики в кипяток при 95 °C.

Полученную жидкость они проанализировали.

Выяснилось, что при заваривании в течение пяти минут в чашку попадают порядка 11,6 миллиарда частиц микропластика (размером более 100 нм) и 3,1 миллиарда частиц нанопластика (менее 100 нм). Такой уровень загрязнения в тысячи раз выше тех, о которых ранее заявляли при исследовании других продуктов питания.

Эксперты также проверили, каким образом столь большое количество микропластика влияет на организм живого существа.

В качестве испытуемых были выбраны большие дафнии - мелкие ракообразные.

Хотя дафнии выживали при высоких концентрациях микропластика, ученые наблюдали у животных многочисленные анатомические и поведенческие отклонения. Например, некоторые рачки не могли сформировать экзувий (разновидность экзоскелета) и демонстрировали аномальный рост. Другие же дафнии начинали плавать на гораздо большее расстояние, чем животные из контрольной группы. 

"Знаний о вредном воздействии пластиковых частиц на здоровье человека у нас по прежнему нет, и существует настоятельная необходимость в исследовании потенциальных токсических механизмов у высших позвоночных и людей", - объяснили ученые.

Как сообщал MIGnews.com.ua, согласно исследованиям Тафтского университета - онкологические заболевания иногда возникают из-за проблем с питанием: таких случаев порядка пяти процентов.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [1] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика