Ученые определили причину обжорства
05.01.2019 19:05

Ученые определили причину обжорства

Медики выяснили, что пища, которая человеку приходится по вкусу, не дает почувствовать насыщение и вовремя остановиться, пишет Newsyou.

Так, немецкие ученые из Института исследования метаболизма имени Макса Планка провели эксперимент, в ходе которого 12 добровольцев разделили на две группы. В частности, первая группа получала сладкий молочный коктейль, а вторая - безвкусную смесь.

Согласно наблюдению медиков, одна группа пила напиток с удовольствием, однако в то же время не чувствовала насыщения, другая группа же насытилась парой стаканов.

Затем эксперты с помощью аппарата позитронно-эмиссионной томографии фиксировали выбросы дофамина - гормона, отвечающего за чувство удовлетворения.

Выяснилось, что дофамин во время одного приема пищи выбрасывается дважды: когда мы пережевываем еду и когда она начинает перевариваться в желудке. Но, если блюдо человеку нравится, то первый выброс гормона подавляет второй, а это приводит к увеличению интервала между двумя фазами, что в свою очередь "затормаживает" чувство насыщения. В результате человек переедает.

"Человек продолжает есть до тех пор, пока не будет выработано достаточное количество дофамина", - объяснил автор исследования Хейко Бакес.

Ученые утверждают, что этот двойной механизм выработки дофамина приводит к перееданию и, как следствие, к ожирению.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, китайские ученые из университета Сунь Ятсена в Гуаньчжоу выяснили, что лучшим средством от похмелья является газировка с лимонным соком.

Теги материала: ученые, здоровье, обжорство, пища

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Может ли государство по решению суда отказывать гражданам в праве голоса на выборах?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика