Ульяна Супрун разрушила известный миф об алкоголе
03.01.2019 11:14

Ульяна Супрун разрушила известный миф об алкоголе  Фоторепортаж

Исполняющая обязанности главы Министерства здравоохранения Украины Ульяна Супрун рассказала, можно ли согреться с помощью употребления алкоголя. Соответствующий пост она опубликовала на своей странице в социальной сети Facebook.

По словам Супрун, согреваться с помощью спиртных напитков опасно для здоровья.

"Многие люди до сих пор верят в распространенный миф - надо выпить алкоголь, чтобы согреться. Поэтому часто перед выходом на улицу или во время прогулки употребляют что-то "горячее". На самом деле ощущение тепла от алкоголя обманчиво. Независимо от того, какой именно алкогольный напиток вы пьете", - написала глава Минздрава.

Кроме этого, Супрун расписала механизм воздействия алкоголя на организм человека. Так,

  • Алкоголь расширяет кровеносные сосуды на поверхности тела, а прилив крови вызывает ощущение тепла. Внутренние органы в это время тепло теряют. Потеря тепла с поверхности кожи и конечностей на холоде происходит быстро, а общая температура тела снижается.
  • Когда нам становится холодно, мы начинаем дрожать. Именно дрожь является одним из способов, который помогает телу сохранять тепло. Впрочем, алкоголь нарушает этот защитный механизм.
  • В некоторых исследованиях упоминается о еще одном механизме, который влияет на нашу терморегуляцию - потоотделение. Когда мы употребляем алкоголь, ощущение тепла заставляет нас потеть. Это может снизить температуру тела еще больше.
  • Обманчивое тепло от алкоголя нарушает ощущение холода. Поэтому люди, которые слишком много выпили, склонны не обращать внимание на холод и, к примеру, снимать верхнюю одежду на улице, чтобы немного остыть. Этот феномен даже имеет название - "пивная куртка" (the beer jacket). Когда вроде становится жарко и согреваться одеждой не нужно. Зато такое поведение в разы повышает риски переохлаждения.
  • Алкоголь и низкая температура на улице - опасная комбинация. Особенно осторожными нужно быть людям, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Независимо от количества, употребление алкоголя негативно влияет на организм и приводит к ряду болезней. Стоит помнить во время празднований - безопасной дозы алкоголя не существует!

Глава Минздрава также рассказала о по-настоящему эффективных способах согреться. Так, Супрун советует:

  • Не выходить из дома голодными, а в случае замерзания - съесть что-то и пить достаточно жидкости.
  • Не курить. Курение, в частности никотин, плохо влияет на стенки сосудов. Это увеличивает риски нарушить терморегуляцию.
  • Не носить тесную обувь и надевать несколько слоев одежды.
  • Обязательные атрибуты в холод - перчатки, шапка, шарф, поднятый воротник. Они защитят открытые участки кожи от холода
  • Быть активным - двигать руками, пальцами ног, но избегать переутомления, потому что когда человек устает, то теряет тепло быстрее.
  • Каждые полчаса-час заходить в теплое помещение.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, Ульяна Супрун дала советы эффективной борьбы с похмельем.

Теги материала: Супрун, советы, алкоголь, Facebook, фото
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [16] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Оправдали ли ваши ожидания парламентские выборы?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика