Медики рассказали, как бороться с авитаминозом
16.03.2018 21:31

Медики рассказали, как бороться с авитаминозом

В начале весны мы не получаем в должной мере полезные вещества, витамины и микроэлементы, а "старые" запасы истощились. Медики называли ряд симптомов, которые говорят об авитаминозе, сообщает  24tv.ua.

Признаки авитаминоза

Нехватка витамина С - это частые простудные заболевания, кровоточивость десен, расслоение ногтей, общая утомляемость.

В основном на первом месте - нехватка витамина С. Он отвечает за иммунитет, поэтому как раз на период начала весны приходится значительная волна простудных заболеваний (плюс сырая погода). Также этот витамин "отвечает" за кроветворение и обмен веществ, поэтому из-за нехватки витамина С мы можем набирать лишние килограммы,
- пояснила диетолог.

Нехватка витаминов группы В - усталость, сонливость, депрессия, трещинки в уголках рта, выпадение волос, сухость кожи. Также они ответственны за умственную деятельность.

Чаще всего из группы витаминов В бывает нехватка В₉, ответственного за кроветворение и функционирование нервной системы, поэтому его недостаток как раз и вызывает то усталое, апатичное состояние организма.

Витамин D - на третьем месте по недостаче. Он синтезируется кожей под воздействием солнечных лучей, поэтому зимой он производится значительно меньше. Этот витамин отвечает за усвоение кальция, который в свою очередь ответственный за функционирование костной ткани - вот почему на февраль-март, особенно у людей пожилого возраста, часто случаются переломы в результате падения, проявления остеопороза.

Сухость и потрескивание локтей - свидетельствует о нехватке жирорастворимых витаминов - А, D, E.

К авитаминозу также относится и нехватка микроэлементов, чаще всего - цинка и меди. Сухость кожи и выпадение волос- тоже "их" симптом.

Если хотя бы несколько из этих признаков беспокоят вас - стоит улучшить свой рацион, чтобы предотвратить усиление авитаминоза. Если чувствуете себи из рук вон плохо - обратитесь к врачу.

В чем находятся нужные витамины:

Витамин А есть: в корнеплодах, особенно моркови, яичном желтке, сливочном масле.

Источники витамина С: квашеные продукты - капуста, помидоры, огурцы. В частности, в капусте - ударная доза витамина С, а также там есть бактерии молочной кислоты, которые поддерживают микрофлору кишечника, а именно там производится 80% нашего иммунитета. Еще в квашеной капусте есть витамин U, который благоприятно влияет на слизистую оболочку желудка. Также источники витамина С - киви (2 штуки содержат суточную норму этого витамина), цитрусовые и все виды капусты.

Источники витаминов группы В: каши, сезонные корнеплоды, красный перец, яблоки, укроп, петрушка.

Витамином D богаты жирные сорта морской рыбы, сливочное масло, икра, яичные желтки. А вот в морепродуктах, выращенных не на свободе, этого витамина значительно меньше.

Витамин Е содержат все масла, в том числе и обычное подсолнечное.

Витаминный рацион
Общие рекомендации диетолога в борьбе с авитаминозом - спланировать свой рацион так: 50% - свежие овощи и фрукты или соленые, цитрусовые, киви, капуста, пророщенные зерна (любые - пшеница, гречиха).

В консервации много соли, которая провоцирует процессы в организме, в результате чего "прыгает" давление, а также - избыток соли мешает усвоению других микроэлементов.

Еще 25% рациона - должны составлять вареные крупы. Еще 25% - качественное мясо, рыба, кисломолочные продукты, яйца. Причем рыба - жирная морская, 2-3 раза в неделю, яйца - до 5 штук в неделю, масло - 25-30 граммов в сутки, орехов - граммов 40. Кисломолочных продуктов взрослому человеку достаточно 100-150 миллилитров в сутки.

Кофе, чай и другие кофеиносодержащие напитки мешают усваиваться витамину С. Поэтому при утомляемости, сонливости, слабости эти напитки лучше ограничить. А заменить их отваром шиповника - рекордсмен по содержанию витаминов, или компот из сухофруктов без сахара.

Свежевыжатые соки, фреши и смузи также богаты витаминами, но употреблять их стоит не более стакана в сутки, 150-200 миллилитров. По мнению врачей, лучше съесть свежий фрукт.

Витаминные комплексы следует назначать после печеночных проб и биохимического анализа крови. Потому что если есть нарушения работы печени или признаки дисбактериоза, например, то можно нанетси мультивитаминами организму вред.

Как сообщал MIGnews.com.ua, группа исследователей из Китая пришла к выводу, что регулярное употребление перца чили приводит к долголетию.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика