МОЗ: В Украине нет сыворотки против ботулизма, ядов змей и каракуртов
02.06.2017 12:50

МОЗ: В Украине нет сыворотки против ботулизма, ядов змей и каракуртов

В Министерстве здравоохранения Украины сообщили, что на данный момент в Украине отсутствует регистрация медицинских иммунобиологических препаратов, среди которых сыворотки противоботулинические, сыворотка против яда гадюки и паука каракурта, передает УНИАН.

Действие сертификата о государственной регистрации препаратов, в частности, сыворотки противоботулинических типов А, В, Е, завершилось в 2014 году.

В то же время был рассмотрен вопрос государственной перерегистрации противоботулинической сыворотки, но заявитель, которым является Федеральное государственное унитарное предприятие "Научно-производственное объединение по медицинским иммунобиологическим препаратам "Микроген" министерства здравоохранения Российской Федерации, не предоставил материалы регистрационного досье, чтобы можно было провести экспертизу и перерегистрировать препарат.

В ныне действующем законодательстве Украины указано, что право начать процедуру регистрации или перерегистрации лекарственного препарата принадлежит заявителю, который отвечает за эффективность, качество и безопасность лекарственного средства в порядке, определенном законодательством, и имеет ресурсы для осуществления фармаконадзора в Украине.

Также сообщается, что в Украину разрешено ввозить незарегистрированные лекарственные средства в соответствии со ст.17 Закона Украины "О лекарственных средствах" и пунктом.7 раздела IV Порядка ввоза на территорию Украины незарегистрированных лекарственных средств, стандартных образцов, реагентов, утвержденного приказом от 26 апреля 2015 года № 237.

Если компании-поставщики, которые готовы ввезти незарегистрированные вакцинные препараты, предоставив необходимый пакет документов, сделают соответствующее обращение, Министерство здравоохранения Украины в максимально краткие сроки рассмотрит документы и подготовит проект отдельного решения.

Кроме того, отмечается, что на фоне обострения эпидемической ситуации Министерство здравоохранения неоднократно обращалось к производителям указанных препаратов касательно возможности инициирования государственной регистрации препаратов на территории Украины. Также представители министерства направляли ходатайства в Бюро Всемирной организации здравоохранения Украины и Благотворительную организацию "Красный Крест" по оказанию гуманитарной помощи в медицинских иммунобиологических препаратах.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в Херсоне женщина заболела ботулизмом, употребив вяленую рыбу, которую купила в супермаркете.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [12] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика