Ученые доказали, что отсутствие сна заставляет мозг уничтожать свои клетки
26.05.2017 14:37

Ученые доказали, что отсутствие сна заставляет мозг уничтожать свои клетки

Ученые-биологи доказали, что дефицит сна ведет к гиперактивации систем "самоочистки" головного мозга, и он начинает удалять даже нужные клетки и синапсы, передает Naked Science.

По словам специалистов, одной из ключевых причин того, что мы так постоянно нуждаемся во сне, является "уборка мозга". Доказано, что в течение этого времени глиальные клетки ведут активное удаление опасных для нейронов побочных продуктов, прежде всего бета-амилоидов.

Исследование ученых показало, что этот же процесс развивается и при сильном дефиците сна - только в таком случае он совершенно выходит из-под контроля, разрушая сам мозг.  Оказывается, "чистку" мозга производят вспомогательные клетки нервной ткани: микроглиальные поглощают старые и поврежденные клетки; астроциты расчищают ненужные синапсы, контакты между нейронами (этот процесс называется прунингом нейронов).

Специалисты сосредоточились на втором из этих процессов и изучили лабораторных мышей, исследовав активность мозга у разных групп животных. Одна группа изучалась сразу после 6-8 часов полноценного сна ("отдохнувшие"); вторая - после сна, который время от времени прерывался ("разбуженные"); третья - после лишних 8 часов бодрствования ("невыспавшиеся"); наконец, мышам четвертой группы не давали спать в течение 5 суток ("неспящие")

У "отдохнувших" животных астроциты обнаруживались в 5,7 процентах синапсов, у "разбуженных" - в 7,3. У мышей с разовым и постоянным дефицитом сна - в 8,4 и аж 13,5 процентах синапсов соответственно. Что еще важнее, у "неспящих" и просто "невыспавшихся" мышей астроциты проявляли необычную для себя фагоцитарную активность, быстро разрушая синапсы.

По словам ученых, основной мишенью этой деятельности являются крупные, старые контакты между нейронами - скорее всего, выполняющие важные функции. У "неспящих" мышей подскочила и активность микроглии - причем известно, что излишнее рвение этих клеток может вести к развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов.

В результате измученный дефицитом сна мозг в прямом смысле слова "утилизирует" сам себя, поедая свои собственные клетки и ткани.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, группа ученых из США обнаружила нестандартное антитело, которое, присоединяясь к клеткам иммунитета, заставляет их активно уничтожать клетки рака.

Теги материала: мозг, клетка, сон, уничтожение

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Поддерживаете ли вы риторику президента относительно внешней и внутренней политики?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика