USD   28.10
Ученые доказали, что отсутствие сна заставляет мозг уничтожать свои клетки
26.05.2017 14:37

Ученые доказали, что отсутствие сна заставляет мозг уничтожать свои клетки

Ученые-биологи доказали, что дефицит сна ведет к гиперактивации систем "самоочистки" головного мозга, и он начинает удалять даже нужные клетки и синапсы, передает Naked Science.

По словам специалистов, одной из ключевых причин того, что мы так постоянно нуждаемся во сне, является "уборка мозга". Доказано, что в течение этого времени глиальные клетки ведут активное удаление опасных для нейронов побочных продуктов, прежде всего бета-амилоидов.

Исследование ученых показало, что этот же процесс развивается и при сильном дефиците сна - только в таком случае он совершенно выходит из-под контроля, разрушая сам мозг.  Оказывается, "чистку" мозга производят вспомогательные клетки нервной ткани: микроглиальные поглощают старые и поврежденные клетки; астроциты расчищают ненужные синапсы, контакты между нейронами (этот процесс называется прунингом нейронов).

Специалисты сосредоточились на втором из этих процессов и изучили лабораторных мышей, исследовав активность мозга у разных групп животных. Одна группа изучалась сразу после 6-8 часов полноценного сна ("отдохнувшие"); вторая - после сна, который время от времени прерывался ("разбуженные"); третья - после лишних 8 часов бодрствования ("невыспавшиеся"); наконец, мышам четвертой группы не давали спать в течение 5 суток ("неспящие")

У "отдохнувших" животных астроциты обнаруживались в 5,7 процентах синапсов, у "разбуженных" - в 7,3. У мышей с разовым и постоянным дефицитом сна - в 8,4 и аж 13,5 процентах синапсов соответственно. Что еще важнее, у "неспящих" и просто "невыспавшихся" мышей астроциты проявляли необычную для себя фагоцитарную активность, быстро разрушая синапсы.

По словам ученых, основной мишенью этой деятельности являются крупные, старые контакты между нейронами - скорее всего, выполняющие важные функции. У "неспящих" мышей подскочила и активность микроглии - причем известно, что излишнее рвение этих клеток может вести к развитию болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов.

В результате измученный дефицитом сна мозг в прямом смысле слова "утилизирует" сам себя, поедая свои собственные клетки и ткани.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, группа ученых из США обнаружила нестандартное антитело, которое, присоединяясь к клеткам иммунитета, заставляет их активно уничтожать клетки рака.

Теги материала: мозг, клетка, сон, уничтожение
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика