Врачи назвали самые опасные для организма сочетания лекарств и продуктов
10.03.2017 21:33

Врачи назвали самые опасные для организма сочетания лекарств и продуктов

Все люди периодически принимают определенные медикаменты, хотя бы даже витамины, как бы этого не избегали. Но сочетания некоторых препаратов с продуктами могут оказаться опасными для здоровья и даже жизни. Эксперты представили шесть самых опасных сочетаний продуктов и лекарств, сообщает Headinsider

1. Лекарства от кашля или статины и лайм. Если вы принимаете статины (препараты, снижающие уровень холестерина), то вам не рекомендуется во время приема пить грейпфрутовый сок. То же самое касается и лайма, а также помело. Все дело в том, что эти фрукты угнетают выработку фермента, который отвечает за переработку статинов. Таким образом, эти препараты накапливаются в крови, что способствует появлению побочных эффектов. При сочетании цитрусовых фруктов с декстрометорфаном (действующее вещество многих лекарств от кашля) возможно возникновение галлюцинаций и сонливости. А при их сочетании со статинами могут серьезно повреждаться мышцы.

2. Антидепрессанты и копчености. Советуем изучить  состав ваших антидепрессантов. Если они изготовлены на основе ингибитора моноаминоксидазы (МАО), то принимать их вместе с продуктами, богатыми веществом тирамином (аминокислота), которое содержится в копченостях опасно. Сочетание МАО с тирамином может привести к существенному повышению артериального давления. Тирамин также содержится в вине, кислой капусте, полуфабрикатах и пиве.

3. Молочные продукты и антибиотики. Молочные продукты могут ухудшить усвоение антибиотиков. Так, некоторые виды антибиотиков (например, ципрофлоксацин) могут соединяться с кальцием в желудочно-кишечном тракте. В итоге  действие антибиотика резко снижается. Врачи не рекомендуют сочетать молоко с фторхинолонами и тетрациклинами.

4. Лекарства от аллергии и яблочный сок. Если вы принимаете лекарства от аллергии, то не вздумайте сочетать их с яблочным соком. Также нельзя это делать с грейпфрутовым или апельсиновым соком. Нужно выждать минимум 4 часа после приема препарата. В таких соках содержатся вещества, тормозящее действие пептида, транспортирующего лекарство из кишечника в кровь.

5. Варфарин и корица кассия. Препарат варфарин назначается для разжижения крови. Для лучшего его усвоения нужно употреблять в пищу продукты, богатые витамином К, например, листовую зелень, брокколи. А есть продукты, которые действуют наоборот.  Так, дешевая китайская или вьетнамская корица содержит в своем составе вещество кумарин, которое также разжижает кровь. При сочетании варфарина и кумарина может повредиться печень, поэтому лучше этого сочетания избегать.

6. Парацетамол и алкоголь. Для расщепления алкоголя и парацетамола используется один и тот же фермент. Поэтому между их приемами должно пройти хотя бы 6 часов. Если вам нужно принимать парацетамол на протяжении длительного периода времени, то от алкоголя лучше отказаться полностью. В противном случае могут возникать нарушения в работе печени и почек.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, ученые из Университета Пердью в США в ходе исследования установили, что алкогольные напитки с высоким содержанием кофеина оказывают на мозг подростков влияние подобное кокаину

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика