Советы по избежанию пищевых отравлений осенью
07.09.2016 21:38

Советы по избежанию пищевых отравлений осенью

Ранней осенью часты случаи пищевых отравлений, которые возникают из-за потребления продуктов питания или напитков, зараженных патогенными микроорганизмами - вирусами, бактериями и паразитами, передает Healtinfo.

Большую долю отравлений вызывают грибы и ядовитые ягоды. Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами. Ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, что особенно привлекает детей. Последствия такого "гастрономического любопытства" могут быть страшными: яд растений быстро всасывается и вызывает тяжелую степень отравления.

Тяжело протекает отравление грибами. Причиной могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов. Лучше не давать грибы детям вообще, хотя бы до 7-10-летнего возраста.

Меры профилактики пищевых отравлений

  • Перед покупкой (использованием) внимательно осмотрите пищевые продукты, обратите внимание на цвет, вкус, запах, консистенцию и т.д. Не покупайте еду на улице.
  • Не покупайте мясо и рыбу, не прошедших санитарный контроль.
  • Не покупайте молоко с рынка или у незнакомых торговцев. 
  • Не покупайте вздутые консервы или консервы с истекшим сроком годности. Всегда проверяйте срок годности продукта на упаковке при покупке и перед употреблением. 
  • Установите правило: все готовые продукты, которые хранились в холодильнике больше суток, перед употреблением должны пройти термическую обработку (например: первое блюдо кипятится несколько минут, мясо обжаривается и т.д.).
  • Не допускается длительное хранение размороженного мяса и рыбы; они должны быть немедленно подвергнуты термической обработке.

Как избежать массовых пищевых отравлений

Чтобы избежать массовых пищевых отравлений рекомендуется:

  • ограничить в меню скоропортящиеся блюда (из мяса, молока, яиц, рыбы и т.д.), заменить их блюдами из овощей и фруктов;
  • пища должна быть приготовлена в день празднования, а скоропортящиеся блюда перед подачей на стол должны быть разогреты при достаточно высокой температуре;
  • использовать по максимуму посуду и столовые приборы одноразового использования.

Сроки хранения продуктов

Продукты питания и приготовленная пища могут храниться в холодильнике определенный период времени, исходя из собственного опыта:

  • Сырое или вареное мясо  - 2 дня.
  • Полуфабрикаты из мяса - 1 день.
  • Сосиски - 3 дня.
  • Курица - 2 дня.
  • Жареная рыба или полуфабрикат из рыбы - 2 дня.
  • Густые супы и салаты (не заправленные) - 12 часов.
  • Масло сливочное - 10 дней.
  • Сметана - 72 часа.
  • Творог - 36 часов.
  • Молоко - 20 часов.
  • Торт (со сливками -26 часов, с кремом - 6 часов) - 72 часа.
  • Яйца - 30 дней.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, если ваш иммунитет часто сдает позиции, его можно укрепить при помощи старинных рецептов целебных трав, вашему вниманию предлагается подборка целебных трав, которые знали еще наши предки.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Что должно быть приоритетом в бюджете-2020?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика