День Победы: стрельба и шашки во Львове, растоптанные флаги в Донецке и Тернополе. ФОТО
09.05.2011 18:40

День Победы: стрельба и шашки во Львове, растоптанные флаги в Донецке и Тернополе. ФОТО  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

День Победы – праздник со слезами на глазах: ветераны плачут по погибшим друзьям и однополчанам, а украинское общество по тому, что власти так и не удалось провести этот день без скандала.

Как сообщал MIGnews.com.ua, сегодня празднование Дня Победы во Львове было омрачено рядом конфликтных ситуаций. В частности, по дороге на Холм Славы был отобран и растоптан венок, который генконсул России во Львове Олег Астахов планировал возложить на военном кладбище. Кроме того, у граждан, которые шли с прикрепленными георгиевскими ленточками, неизвестные их срывали. Хулиганы были задержаны милицией. Также во время празднования Дня Победы был ранен из травматического ружья сторонник ВО "Свобода". Инцидент произошел во время стычки между представителями ВО "Свобода" и людей с георгиевскими лентами.

Так, утром 9 мая во ЛЬВОВЕ произошла драка между представителями "Свободы" и людьми с георгиевскими лентами. При этом было использовано оружие, камни, дымовые шашки и нервнопаралитический газ. Вместе с тем во Львове прошел "Марш славы Украинской повстанческой армии", посвященный 68-й годовщине создания УПА (традиционно датой создания УПА считается 14 октября). Участие в марше приняли около 100 человек одетых в форму бойцов УПА – они прошли колонной с макетами оружия по центральным улицам города скандируя: "Слава Степану Бандере!" и "Слава Украинской повстанческой армии!".

Впереди участников марша шел оркестр и на конях ехали два всадника с государственным и красно-черным флагом. К участникам марша присоединились около 200 местных жителей, а наблюдали за ним около тысячи человек.

И все же руководство Львова и области возложило цветы на Военном кладбище на Холме Славы во Львове. В частности, в мероприятии приняли участие председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк, мэр Львова Андрей Садовый, командующий Западного оперативного командования Юрий Думанский, прокурор Львовской области Виталий Ковбасюк, председатель ГНА во Львовской области Виталий Пекарчук, первый заместитель мэра Львова Василий Косив, руководители управлений Львовской ОГА, депутаты областного и городского советов от Партии регионов, ветераны. Также присутствовали генеральный консул РФ во Львове Олег Астахов, председатель организации "Русского блока" Александр Свистунов.

После возложения цветов прозвучал Государственный гимн Украины и прозвучал военный салют. По информации милиции, территорию вокруг Холма Слава охраняло около 700 сотрудников органов внутренних дел, образовавших плотный кордон.

В ИВАНО-ФРАНКОВСКЕ также состоялись потасовки между сторонниками и противниками празднования Дня Победы.

В ТЕРНОПОЛЕ состоялся марш под красным флагом КПУ и партии "Русское единство". Несколько человек с красными флагами пришли к вечному огню уже после того, как там завершились официальные торжественные мероприятия, и большинство ветеранов разошлось.

Шествие возглавлял человек, назвавшийся Василем Паразинским, депутатом райсовета одного из райцентров Хмельницкой области, и секретарем обкома Компартии Тернопольской области. По его словам, власть не уделила достаточного внимания ветеранам, поэтому коммунисты решили помочь им почтить память павших воинов и отпраздновать День Победы.

Участники этого митинга держали в руках флаги Компартии, организации "Русское единство" и копии флагов победы. Их оказалось больше, чем было самих участников, поэтому один из митингующих держал охапку флагов в руках, так и не разворачивая их.

Депутаты горсовета от ВО "Свободы" призывали коммунистов убрать флаги с советской символикой, однако те не отреагировали на призыв и пошли возлагать цветы к мемориалу. Сводобовцы хотели воспрепятствовать этому, пытаясь остановить и выкрикивая "Слава Украине, смерть врагам", однако милиция взяла шествие в кольцо и участники марша провели возложение.

В ДОНЕЦКЕ у монумента "Твоим освободителям Донбасс" состоялось чествование ветеранов Великой отечественной войны. К 10:00 у мемориала собралось больше 10 тысяч человек – школьники, курсанты, участники войны, ветераны советской армии, представители власти, горожане с детьми.

По центральной аллее сквера, ведущего к монументу, прошел парад участников войны. Их приветствовали поздравительными возгласами школьники, которым ради такого случая выдали красные пилотки и пионерские галстуки. По окончании марша нескольким сотням ветеранов пришлось стоять больше часа, пока длился праздничный митинг и концерт – не хватило стульев. Четверо пожилых людей почувствовали себя плохо, одного увезла скорая помощь. После митинга под военные залпы к монументу возложили цветы.

На административных зданиях 9 мая присутствуют лишь государственные флаги, но у мемориала наряду с флагом Украины поднят красный стяг. Представители различных партий пришли на праздник со своими знаменами. У многих стариков в руках была советская символика. Во время возложения цветов, как рассказали очевидцы, несколько молодых мужчин в форме воздушно-десантных войск бросили на ступени монумента флаг ОУН-УПА и прошлись по нему.

К счастью, в СЕВАСТОПОЛЕ все было спокойно – там прошел совместный военный парад с участием войск Черноморского флота России, Воздушных сил и ВМС Украины. Парад войск гарнизона принимали командующий Черноморским флотом РФ вице-адмирал Владимир Королев и командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины адмирал Виктор Максимов. В параде приняли участие порядка 2000 военнослужащих Севастопольского гарнизона. По сложившейся традиции, российские и украинские моряки прошли торжественным маршем в едином строю.

Перед началом парада войск моряки Черноморского флота в форме сухопутных войск, ВВС и ВМФ периода Великой Отечественной войны в составе трех знаменных групп пронесли копии Знамени Победы, Государственного флага РФ и Вооруженных сил России, а также копии штандартов десяти фронтов. В рамках праздничных мероприятий на Минной стенке для посещения были открыты боевые корабли Черноморского флота - сторожевые корабли "Пытливый", "Сметливый", ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" и ракетный катер.

Как сообщал MIGnews.com.ua, 8 и 9 мая в мире и Украине отмечается День Победы над гитлеровской Германией во Второй мировой войне.

По материалам Censor.net.ua, Gazeta.ua

Новости по теме:

Украина празднует День Победы

Марш Победы на Крещатике: Президент прошел плечом к плечу с ветеранами. ФОТО

9 мая во Львове происходят столкновения и проливается кровь

Кровавый День Победы: Могилеву предлагают "взять шинель - идти домой"

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [122] всего оценили 14
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика