Как казаки-наставники мальчиков "постригали". ФОТО
Фото: Фото Сергея Владыкина, MIGnews.com.ua
29.11.2012 16:55

Как казаки-наставники мальчиков "постригали". ФОТО  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

В четверг, 29 ноября, казаки из "Мамаевой Слободы" провели обряд "Пострижин" – подготовки мальчиков к инициации посвящения в слуги (казацкие оруженосцы).

Обряд состоялся в "Родовой казацкой роще" у подножия кургана с каменным скифским воином Мамаем. В этом действе приняли участие дети из фольклорного ансамбля "Криниченька" Дворца культуры "Дарница".

В давние времена на "Пострижины" мальчикам, которым уже исполнилось 7 лет, опытные воины давали в руки саблю и лук, чтобы они продемонстрировали свое умение метко стрелять и ловко рубить. После испытаний мальчика сажали на перевернутую вверх дном бочку, поверх которой клали накрест две сабли и покрывали их вывернутым шерстью вверх кожухом. На кожух бросали золотые дукаты, чтобы ребенок был смелым, богатым и счастливым...

После этого будущий казак-наставник острой саблей срубал мальчику несколько волосков надо лбом, затылком и над ушами, создавая символический крест. Срезанные волосы тут же сжигалось на костре. Бросая стриженые волосы в огонь, казак-наставник приговаривал: "Пусть идет с дымом, чтобы будущий казак никогда ни горя, ни беды не знал ...".

Этим удостоверялся переход "иницианта" из-под материнской опеки в новый взрослый период жизни под опеку воина-наставника, что давало ребенку право первой посадки на настоящего казацкого боевого коня и право отращивать волосы.

В так называемом "казацком поясе" (он простирался ориентировочно по линии городов Тернополь, Винница, Умань, Чигирин на правом берегу Днепра и на левом берегу Днепра по линии городов Кременчуг, Луганск) на Подолье и в наше временя сохранился древний казацкий обычай посвящения мальчика в казацкие слуги (инициация). Этот ритуал заключался в том, что воде придавали магическое значение. Вечером перед Крещением тем мальчикам, которые за несколько месяцев до этого прошли обряд "пострижин" и получили почетное право сидеть в седле настоящего боевого казацкого коня, освящали в воде волосы. Это происходило так: после того, как была прорублена прорубь в виде казацкого креста, воины-наставники поднимали мальчика вверх ногами над прорубью и трижды по три раза макали его волосами в Святую Иорданскую воду. Это было символическое посвящение будущего воина девяти ангельским чинам, согласно их небесной иерархии: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы и Ангелы.

Наши прадеды считали, что когда казак погибает на поле брани, то ангелы именно за волосы поднимают его к престолу Господа Бога. Поэтому становится понятным, почему казаки искали себе красивой смерти на поле боя. Только после обряда "Пострижин" и инициации освящения в воде волос на Иордана мальчик становился "джурой" (оруженосцем), то есть имел право отправиться на Сечь для дальнейшей подготовки и получения звания "казака-воина".

Именно такие начальные испытания и подготовку к "Пострижинам" для того, чтобы сесть в седло настоящего боевого казацкого коня, прошли сегодня мальчики из фольклорного коллектива "Криниченька". Лишь нескольким из них казаки-наставники позволят вечером перед Иорданом (Крещение - 18 января 2013 года) посвятить в ледяной воде волосы, чтобы они потом, пройдя испытание, имели право носить почетное звание "джуры" (оруженосца).

Вместе с фольклорным ансамблем "Криниченька" в украинских детских забавах и играх могли принять участие все желающие. Также все желающие в "Мамаевой Слободе" сегодня могли попробовать настоящий казацкий кулеш и казацкий травяной чай.

За обрядом "Пострижин" наблюдал фотокорреспондент MIGnews.com.ua Сергей ВЛАДЫКИН.

Новости по теме:

"Белое Оружие" показали в "Мамаевой слободе". ФОТО

В "Мамаевой Слободе" состоялся Праздник калины. ФОТО


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [60] всего оценили 6

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика