Москва чтит жертв "кровавого понедельника". ФОТО (обновлено)
30.03.2010 11:09

Москва чтит жертв "кровавого понедельника". ФОТО (обновлено)  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

Люди несут цветы на станции "Лубянка" и "Парк Культуры" Сокольнической линии московского метрополитена, где рано утром в понедельник, 29 марта прогремели взрывы.

Как сообщал MIGnews.com.ua, взрывы прогремели на станциях "Лубянка" и "Парк культуры" Сокольнической линии московской подземки с разницей в 40 минут. По последним данным, погибли 39 человек, 73 человека в настоящее время находятся в больницах. Возбуждено уголовное дело по статье "терроризм".

Вторник, 30 марта объявлен в Москве днем траура, в связи с чем в городе отменены все увеселительные мероприятия. Некоторые радиостанции также в этот день решили изменить свою привычную программу в сторону "более спокойной", отказавшись от развлекательных шоу и рекламных роликов.

Возле колонны экстренного вызова на станции метро "Парк Культуры" Сокольнической линии установлены столы, на которые все желающие могут положить цветы в память о погибших. В районе 9.00 вторника на этих столах можно было увидеть сотни цветов, сложенных друг на друга. Возле импровизированного мемориала постоянно собираются обычные люди, журналисты и фотографы. На колонне возле столов с цветами висит лист ватмана, на котором написано: "Здесь 29 марта 2010 года произошел террористический акт, в результате которого погибли люди".

При выходе со станции "Парк Культуры" Кольцевой линии также можно увидеть стол с цветами, над которым висит объявление о произошедшей трагедии. Люди кладут цветы и на ступеньки при входе на станцию метро, и на металлические ворота, которыми ночью перекрывают переход с Кольцевой линии на Сокольническую.

На выходах со станции метро "Парк Культуры" стоят автомобили центральных телеканалов российского телевидения - журналисты делают репортажи о произошедших событиях, а также останавливают прохожих и задают им вопросы.

Подобную ситуацию можно увидеть и на станции "Лубянка" Сокольнической линии. На всех станциях столичной подземки дежурят усиленные наряды милиции с собаками.

В то же время, по словам заместителя директора ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. Сербского Зураба Кекелидзе, острое чувство страха, подавленность, боязнь выходить из дома после произошедших терактов в метро могут преследовать москвичей в течение двух-четырех дней.

"Острая реакция на стресс - страх, опасение, бессонница, желание поскорее покинуть место, где произошло ЧП - длится от двух-трех до четырех дней", - сказал Зураб Кекелидзе на пресс-конференции.

По его словам, у 30-50% участников трагедии может сформироваться посттравматическое стрессовое расстройство с ночными кошмарами, с всплывающими в памяти картинами с места происшествия. У ряда людей могут появиться раздражительность, агрессивность, вспыльчивость. Такое состояние может длиться около года. В 95% случаев при обращении к врачу людям удается вернуться к нормальной жизни, однако в 2-3% случаев посттравматический синдром переходит в хроническую форму.

Зураб Кекелидзе отметил, что на "горячую линию" центра им.Сербского поступило уже порядка 600 звонков со вчерашнего дня. Большая часть из них - информационного характера: люди интересуются, что произошло, какое количество пострадавших, где можно получить помощь. Однако в понедельник к вечеру стали поступать звонки и от родственников пострадавших, отметил Зураб Кекелидзе. По его словам, лично в центр накануне обратились два человека, им была оказана амбулаторная помощь. На прием к врачу-психиатру записались еще 11 человек.

Зураб Кекелидзе прогнозирует, что реально в центр из этого числа придут 8-10 человек. В случае необходимости, пациенты могут быть госпитализированы в ГНЦ им.Сербского или реабилитационные отделения других медучреждений.

Смотрите также:

Кровавый понедельник в Москве. ФОТО. Часть I

Кровавый понедельник в Москве. ФОТО. Часть II

Срочно! В московском метро теракт! Много жертв. Подробности. ФОТО

Состояние 20 жертв терактов критическое. Жуткие ФОТО 

Кровавый понедельник в московском метро. ВИДЕО как это было

По материалам РИА "Новости", fishki.netLenta.ru

Теги материала:
загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [40] всего оценили 4
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какие эмоции у вас вызывают первые действия и заявления Зеленского?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика