В Украине открылся первый в мире Музей домашней иконы. ФОТО
Фото: Фото Сергея Владыкина, MIGnews.com.ua
03.10.2011 14:04

В Украине открылся первый в мире Музей домашней иконы. ФОТО  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

Недалеко от Киева в городе Радомышль открылся уникальный историко-культурный комплекс с единственным в мире Музеем украинской домашней иконы.

Торжественная церемония состоялась в день религиозного праздника Веры, Надежды, Любви и их матери Софии, а потому открытие музея иконы является символичным, ведь с возвращением домашних икон к людям возвращается и вера, и надежда, и любовь к украинскому народу. Праздничную ленту перерезали диктор музея Виктор Москалец и маленькая София Богомолец.

Инициатором создания комплекса и его основателем является известный общественный деятель, меценат и врач Ольга Богомолец. За 15 лет она собрала иконы народных и профессиональных иконописцев со всей Украины, многометровые домашние иконостасы, гуцульские и казацкие ковчеги, иконы, вырезанные из дерева, отлитые из метала, написанные на стекле. "У меня особые чувства к этому замку-музею. На самом деле для меня это не музей, а приют для "кино-сирот". Большая часть из представленных икон были выброшены на свалку. Специалистам приходилось их консервировать, реставрировать и только сейчас иконы получили дом", - призналась во время церемонии открытия музея Ольга Богомолец. В свою очередь этнограф Алексей Доля подчеркнул, что главная ценность экспонатов музея в их уникальности и духовности.

Уникальность музея подтверждают и прибывшие на открытие гости - достаточно известные почитатели украинского сакрального искусства. Среди них можно было увидеть народных депутатов Олеся Дония, Петра Ющенко и Евгения Добряка, советника Президента Украины Марину Ставнийчук, украинского живописца, народного художника Украины Ивана Марчука, заместителя председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Ларису Мудрак, а также начальника отдела (Секретариата) Национальной комиссии Украины по делам ЮНЕСКО Роксолану Иванченко. На открытии музея присутствовали также известные искусствоведы, например, народный художник Украины Анатолий Гайдамака, заслуженный архитектор Украины Лариса Скорик, коллекционер, директор музея трипольской культуры Александр Полищук, этнограф и искусствовед Алексей Доля.

А теперь немного о самом музее. Историко-культурный комплекс находится на территории, где еще в 1612 году архимандритом Киево-Печерской лавры Елисеем Плетенецким была основана Радомышльская "папирня" – первая в Центральной Украине фабрика по производству бумаги. Реставрационные работы над восстановлением здания велись более четырех лет, и сегодня "Замок Радомысль" является величественным архитектурным сооружением общей площадью 2 500 кв. м.

Для восстановления подлинной архитектоники была проведена исследовательская работа, а все необходимые реставрационные элементы воссоздавались вручную, по старинным методам. В замке воссозданы интерьеры XVIІ века, а само сооружение впечатляет тем, что построено без рукотворного фундамента и расположено на окруженной водой скале, уходит вглубь земли на километры. Замок окружает ландшафтный парк, который состоит из нескольких островов, объединенных между собой каменными мостами.

Сегодня в комплексе кроме музея функционируют выставочные и концертные залы, посетить которые может каждый желающий - со среды по воскресенье с 11:00 до 18:00. Стоимость билета от 20 грн.

На церемонии открытия первого в мире Музея домашней иконы побывал фотокорреспондент MIGnews.com.ua Сергей ВЛАДЫКИН.

Новости по теме:

В мукачевском замке "Паланок" появится музей старинных часов

В "Ласточкином гнезде" создают музей без ресторана

Вся история Киево-Печерской Лавры собрана в одном музее. ФОТО


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Какой результат реформ вы чувствуете?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика