Охлаждающие жидкости Bosch: в верном диапазоне температуры
21.12.2018 13:23

Охлаждающие жидкости Bosch: в верном диапазоне температуры

На заре автомобилизации общества охлаждение двигателей полагалось на обычную воду, позже ее заменили на воду дистиллированную. Но эти жидкости имели ряд недостатков. Поэтому инженеры-химики доработали химический состав антифриза, который нам знаком и сегодня.

Немного истории и физики

Антифриз был сгенерирован учеными-химиками еще в конце позапрошлого века, но долгое время веществу не находили применения. В 20-х годах 20 века его использовали при изготовлении динамита и других взрывчатых веществ. И только Вторая мировая война проявила все преимущества антифриза перед водой. И с 40-х годов началась эра автомобильных "охлаждаек", которые заменили вещество с химической формулой Н2О.

Какие же сильные стороны у тосола в сравнении с водой? Во-первых, химический состав на основе этиленгликоля имеет более низкую температуру замерзания, и расширяется при кристаллизации в несколько раз меньше. Как раз стойкость к морозу и стала главной причиной популярности этого "расходника". Более высокая температура кипения охлаждающих жидкостей позволяет двигателям работать на более высоких оборотах с большей отдачей и не перегреваться. Также антифриз обладает определенными смазывающими свойствами, что продлевает ресурс водяного насоса и других узлов.

Технологии на страже ресурса двигателя

Современные охлаждающие жидкости имеют противокоррозийные присадки, которые даже при длительном простое автомобиля исключают образование окислов на узлах силового агрегата. Ознакомиться со всеми преимуществами оригинального антифриза можно по ссылке https://www.boschcarservice.com/.../safety_bcs_master_8. Кавитация и коррозия могут повредить отдельные элементы системы охлаждения (хомуты, патрубки и пр.) или вывести из строя всю систему. Поэтому экономить и оттягивать регламентную замену ОЖ не стоит. Как правило, автопроизводители в руководствах по эксплуатации указывают интервал замены на уровне 30 000 км. Но специалисты сертифицированных станций технического обслуживания рекомендуют проверять химический состав жидкости каждые 15 000 км или один раз в год. Мастера СТО "Бош Автосервис" также советуют автомобилистам регулярно обращать внимание на уровень ОЖ в расширительном бачке.

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [0] всего оценили 0
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Определились ли вы, за кого будете голосовать на выборах 31 марта?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика