Эксперт рассказал, как нововведение НБУ позволит выводить валюту в офшоры
09.06.2016 16:18

Эксклюзив  Эксперт рассказал, как нововведение НБУ позволит выводить валюту в офшоры

Национальный банк Украины немного ослабил валютные ограничения для населения. Чем именно порадуют эти послабления граждан Украины, рассказал главный редактор журнала "Деньги" Александр Крамаренко в своей статье "НБУ бросил населению очередную валютную кость".

По словам эксперта, таки образом принято решение, позволяющее выводить валюту в офшоры через дивиденды от так называемых иностранных инвестиций. 

"Сейчас в мою сторону полетят помидоры. Но попробую успокоить возмущающихся. Итак, согласно постановлению 342 можно покупать валюту и выводить полученные в Украине дивиденды - не более 5 миллионов долларов в месяц, или 10% начисленных за последние два года дивидендов (их было нельзя выводить из Украины с 2014 года). То есть компании, которые получили за эти два года по нескольку десятков миллионов долларов, легко выведут их в течение ближайших 10 месяцев", - уверен Крамаренко.

В то же время, по словам Крамаренко, единственная хорошая новость в том, что дивиденды - это часть прибыли, причем после обложения налогом на прибыль. 

"То есть сперва придется получить прибыль и заплатить с нее налоги. А только потом вывести дивиденды. Ну что ж, господа офшорные акционеры быстро проведут собрания и перераспределят нераспределенную прибыль. Итого: минус валюта и минус реинвестирование прибыли внутри Украины. И вот только не надо рассказывать об отсутствии притока инвестиций - в нем виновато не ограничение на вывод дивидендов, а лютый бизнес-климат в Украине (83-е место в рейтинге Мирового банка Doing Business)", - добавил эксперт.

При этом Крамаренко отмечает и второе нововведение для бизнеса, которым является снижение с 75% до 65% нормы обязательной продажи валютной выручки. 

"Ну что ж, до тяжелых времен норма была 50%. Но, в принципе, и за это спасибо. Это немного снизит приток валюты в первые недели действия (с 9 июня), но увеличит приток валюты в страну, начиная с августа, так точно. За эту норму скажут негромкое спасибо те физлица, кто работает на иностранных заказчиков или получает финансовую помощь из-за рубежа. Им придется меньше терять на принудительной конвертации. Но ненамного", - подытожил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua, теперь банки и обменники в течение дня смогут менять наличный курс валют в зависимости от колебаний на валютном рынке. Также банки будут иметь возможность устанавливать разный курс в разных подразделениях одного и того же учреждения.


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [20] всего оценили 2
Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Должны ли политики нести ответственность за невыполненные предвыборные обещания?
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика