Лилия Романова
Астролог, нумеролог, ТАРОлог, психолог. Основатель и Мастер Пятой Ступени школы "Просветления Сознания, Энергетического Очищения и Кармической Коррекции"
В Украине отмечают Масленицу: все о празднике
12.02.2018 15:58

Эксклюзив  В Украине отмечают Масленицу: все о празднике

Масленица является одним из самых веселых и жизнерадостных праздников, который дошел до нас "из глубины веков".

Несмотря на то что праздник имеет ярко выраженные языческие корни, он прочно вписался в календарь христианских праздников. И все мы с удовольствием ждем эту неделю, которая означает прощание с зимой и встречу весны. В этот период мы обращаемся к Солнцу с просьбой послать нам хороший, удачный и сытый год, а главным украшением этого праздника служат блины, которые являются символом Солнца.

Первый день Масленицы называют Встреча - именно сегодня начинают печь блины. Важно понимать, что Масленица издавна считалась женским праздником, и все ее события крутятся вокруг таких понятий, как сватовство, невестка, золовка и, конечно же, теща. Вечером в этот день вся большая семья собиралась за столом и принимала решение - кто к кому и когда идет в гости, в чьем доме будут главные посиделки, ну и, конечно же, обсуждалось возможное сватанье. А еще, именно в первый день Масленицы наряжали большую соломенную куклу - чучело зимы, которое потом нужно сжечь.

Вторник был особенно долгожданным для незамужних девушек, потому что во второй день Масленицы устраивались смотрины невест и сватовство. Часто именно в этот день будущие молодожены видели друг друга первый раз в жизни, и то самое колечко, которые мы так что часто видим в кино, жених дарил невесте в этот день.

Среда является последним днем так называемой "Узкой Масленицы" - в это время разрешалось работать. Среду называют Лакомкой - именно в этот день зятья приходят в гости к родителям своей жены, то есть "к теще на блины". Это событие было особо важным и волнительным для тех пар, которые поженились не так давно, ведь таким образом семьи, которые недавно породнились, ближе знакомились друг с другом, изучали семейные традиции и становились настоящей родней.

Четверг носит название Разгул, потому что с этого дня никто уже не работал и праздник вступал в свою настоящую силу. С четверга начиналась "Широкая масленица", и главным признаком этого дня были кулачные бои. В Украине в этот день больше внимания уделяли не дракам, а тем молодым парням, которые до сих пор не женаты. Существовало огромное множество обычаев и традиций, которые должны были подтолкнуть молодых парней к женитьбе. Самые популярные из них, это обряды "с колодкою". Это была своеобразная "черная метка", с которой приходилось носиться неженатым парням, или откупаться от этой необходимости.

Пятницу называют Тещины вечеринки, и этот день является логичным продолжением среды, только наоборот - теперь теща со всей своей родней идет в гости к своей дочери и зятю с ответным визитом. Заботливые мамы часто заранее подстраховали своих дочерей - присылали им все необходимые продукты для приготовления угощения, а иногда даже посуду. Задача зятя в эту пятницу проявить максимум гостеприимства и доброжелательности и к самой теще и ко всем ее родственникам, которые могут быть настроены скептически или даже враждебно. Цель этого дня, как и всего праздника - сблизить семьи, подружить тех, кто недавно познакомился, и помирить тех, кто находится в ссоре.

Суббота - это Золовкины посиделки - самый женский день за весь период Масленицы. Золовками называют сестер мужа, которые "задавали тон" тому, как в семье будут относиться к невестке. Этот день обычно проводили в доме молодой жены - вместе собирались невеста и ее подруги, приходила с "группой поддержки" и золовка. Если сестра мужа была еще незамужней, то остальные гостьи тоже, в основном, были незамужними девушками. А если золовка была замужем, то этот праздник превращался в посиделки молодых жен и молодых мам. Они имели возможность повеселиться и развлечься в своем женском кругу, и отдохнуть от тяжелых будней.

В воскресенье наступает последний день Масленицы, который называют Прощеным Воскресеньем, или Проводами. Пик праздника остается позади и в этот воскресный день веселье уже не такое буйное. Главное наполнение дня можно понять, если вдуматься в те фразы, которыми принято обмениваться в это воскресенье - люди просят друг у друга прощения за свои вольные и невольные проступки. На это принято отвечать: "Бог простит и я прощаю". В последний день Масленицы люди ходят друг другу в гости, продолжают угощаться блинами, варениками, пирогами и другими вкусностями. Однако с понедельника все это прекращается и наступает время Великого Поста.

Теги материала: Масленица, праздник, блины

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [32] всего оценили 5

Статьи по теме

Трансляция

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика