Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
Саммит G20: на чем основана новая реальность и на что может рассчитывать Украина
10.07.2017 11:16

Эксклюзив  Саммит G20: на чем основана новая реальность и на что может рассчитывать Украина

Саммит изменился. Журналисты почувствовали это первыми, как кот чувствует приближающуюся грозу. Общим в освещении этого саммита было стремление изменить цифру 20 - на другую, в зависимости от личных предпочтений. Когда речь шла о встрече Трампа и Путина G20 превращали в G2, климатическая проблема, поставившая США особняком от остального мира, описывалась как G19, или 19+1, где 1 есть США. Были и еще варианты, но основная масса настаивала на последней формуле.

Все это происходит в той или иной степени не впервые. В прошлый раз на саммите G-20 в Ханчжоу Обаме "забыли" подать трап. Сейчас - Трамп оставил Америку за скобками Парижского соглашения и торгового пакта Trans-Pacific Partnership.

Просочившиеся в сеть подробности переговоров (Ангела Меркель забыла выключить микрофон на встрече с президентами США и Польши) просто дополнили общую картину.

Политики говорили о речи Трампа в Польше. Туск назвал речь Трампа "лучшей" из произнесенных сорок пятым президентом Соединенных Штатов, Меркель, похвалив речь, выразила удивление, что спич прозвучал в Варшаве, а не в Брюсселе.

Ответ Трампа был показательным:

- Это намного проще, когда аудитория настроена дружественно, - сказал он и добавил, что поляки были "экстраординарными" и "подлинными".

- Я думаю, что это подарок для меня, - Туск попытался перевести ситуацию в шутку.

После такого обмена любезностями Меркель попыталась "эвакуироваться".

- Где мои китайские друзья? - спросила она, оглядывая комнату.

- Здесь нет Китая. Нет в этой комнате, нет в мире, - сказал президент США.

Последовательность вовсе не в стиле Трампа, как отмечалось уже много раз. Но значение его последнего замечания может быть больше, чем кажется. Вначале своего недолгого президентства Трамп успел обидеть Пекин, отрицая политику единого Китая, после "подружиться" с Си Цзиньпином на встрече во Флориде, попытаться вместе решить проблему ядерного вооружения Северной Кореи и вот теперь - списать со счетов, на фоне новых ракетных запусков Пхеньяна, как не справившегося.

В недалеком будущем это может привести к ситуации, когда американские B1 будут сбрасывать уже не учебные бомбы возле границ КНДР, а вполне настоящие, что приведет к конфликту с неконтролируемыми последствиями, возможно, ядерными.

Примерно так же Трамп ведет себя и по отношению к другим странам. Удлинившиеся переговоры с Путиным, ставшие основной темой первого дня саммита в Гамбурге, вряд ли приведут к кардинальному изменению отношений двух стран. Трамп говорит о прекрасной встрече и начавшемся взаимопонимании, но визит Тиллерсона в Киев демонстрирует другой подход к украинской проблематике, с явной поддержкой Украины, пусть и с некоторыми оговорками. В апреле Государственный секретарь США на встрече глав иностранных ведомств стран G7 задался вопросом "почему американских избирателей должна интересовать война в Украине", но теперь говорит о Крыме, Минских соглашениях, и назначает представителем Курта Волкера - соратника Маккейна, известного своей резкой риторикой по отношению к России.

Но каким будет его следующее решение по этой проблематике, представить не берется никто. Похоже, Трамп преследует политику краткосрочных интересов, не обращая большого внимание на стратегию. Действия его зависят от важности ситуации и партнера по переговорам в данный момент.

Совместное противодействие невыгодному и Вашингтону и Киеву "Северному потоку-2", поставки угля и ядерного топлива Украине из США - являются прекрасным соусом к переговорам в Киеве, и кто знает, как повернулась бы ситуация, если бы их не было. Замечание Тиллерсона о 600 миллионах, выделенных на преодоление кризиса явно прозвучало не случайно. То же можно сказать и о миллиардных обязательствах перед МВФ, в котором США остаются крупнейшим донором.

Финансовая сторона, и без того важная, приобретает все больший вес в политике. Как бизнесмена Трампа вполне можно понять, но политическая Европа привыкла к другой, более моральной и последовательной позиции. Украина, надеющаяся на помощь, к коммерческой составляющей конфликтов также явно не готова.

Разница только в том, что Европа действовать без США может, и совместное заявление по итогам G20 это явно продемонстрировало. Украине это сделать явно сложнее.

Трамп будет продолжать продавать возможности США, ставя помощь и содействие в зависимость от финансовой выгоды для американского бюджета. Тех же, кто, как например Китай, по разными причинам не смогли выполнить свою миссию и обещания перед Трампом лично, будут списываться со счетов.

Это стало новой реальностью, в которой всем предстоит действовать. Во время визита в Польшу Трамп в шутку спросил у поляков, готовы ли они платить за свою энергетическую независимость, имея в виду отказ от поставок российского газа в пользу более дорогого американского и поставки американских вооружений.

Украине тоже стоит задуматься над аналогичным вопросом, с учетом того, что ошибка может стоить очень дорого.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [35] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика