Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
Европа против Вышеграда. Революция или Хаос
14.06.2017 14:09

Эксклюзив  Европа против Вышеграда. Революция или Хаос

Центральная Европа теряет области понимания с новыми членами. С уходом  Великобритании, Франция и Германия усилили борьбу за общие ценности, но видение их все меньше совпадает с мнением "новых членов" Евросоюза. А авторитарный диктат сильных, но стареющих экономик приводит к усилению сопротивления со стороны тех, кто опасается не выдержать этой политики. Против объединенного союза ЕС выступают уже не традиционные евроскептики, такие как Ле Пен, Герт Вилдерс или Норберт Хофер, но и недавние апологеты союза. 

Слова Эммануэла Макрона о необходимости "капитального ремонта" ЕС и "неудовлетворенности" действиями Союза воспринимались как предвыборная риторика, но нет никакой возможности заподозрить в предвыборной агитации экс-президента Чехии Вацлава Клауса. 

Один из создателей Новой Европы крайне резко выступил простив своего же детища. "Прага должна начать готовиться к возможности покинуть Европейский Союз", заявил бывший президент Вацлав Клаус, человек, который в 1996 году будучи премьером поставил свою подпись под заявкой на вступление Республики в ЕС. "Пора начинать готовиться к отъезду нашей страны из Европейского Союза", говорит он теперь. 
Причиной резкого заявления стали действия Еврокомиссии, которые могут привести к санкциям против Чехии, Польши и Венгрии. Три страны, а точнее Вышеградская группа вызвали неудовольствие отказом принимать мигрантов в рамках единых установленных для членов ЕС квот. 

Как объявил в Страсбурге комиссар по внутренним делам Евросоюза Димитрис Аврамопулос, это нарушение законодательства ЕС и оно должно иметь последствия. Но быть битым не хочется никому. Санкции, которые стали уже традиционным инструментом политики, в случае их введения будут иметь несколько последствий. Кроме очевидного экономического давления они также поставят Вышеградскую группу в положение наказанных, психологически поставив их на одну доску с Россией. На фоне ухода Британии центр Европы хочет - или вынужден - проводить жесткую политику, теряя при этом гибкость принятия решений. Похоже, старые методы перестают действовать. Сопротивление нарастает и Брюссель теряет власть.

Польша в этом контексте приняла решение, что лучше заплатить штраф, чем принять поток беженцев. Чехи также объявили об отказе принимать иммигрантов из Италии и Греции. Венгрия, с Орбаном во главе, официально заявила что готова на открытый конфликт с ЕС, но иностранцев на свою территорию не пустит. Европейский Союз назвал июнь крайним сроком для Польши, Чехии и Венгрии, к которому они должны начать принимать свою квоту мигрантов. 

Поскольку угроза штрафов не подействовала, в виде наказания ЕС рассматривает возможность лишить "несогласных" права голоса в европейских органах власти и грозят неопределенными "мерами воздействия". 
Но если до этого сопротивление было тихим и в находилось в дипломатических рамках, то заявление Вацлава Клауса вывело его в предреволюционное состояние. Экс-президент Чехии заявил буквально следующее: "Фундаментальный и крайне решительный протест против решения ЕС. Игнорируйте прием мигрантов на основе квот, диктуемых Брюсселем. Это протест против попытки наказать нас и заставить нас подчиниться". 

Намерения Еврокомиссии, по его мнению, "это новая, неслыханная вещь. Мы отказываемся от превращения нашей страны в мультикультурное сообщества неудачников, что мы видим сегодня во Франции или Великобритании. И это не говоря уже о том, что массовая миграция связана с ныне почти ежедневным терроризмом", - считает бывший архитектор ЕС. Заявление выглядит не столько эмоционально, сколько программно. Чешский голос игнорируется, уверен Клаус. В этой связи он призвал не поддаваться "угрозам шантажа" и  отказаться от европейской помощи, поскольку страна в ней не нуждается.

Заявление известного и уважаемого политика Клауса, похоже, делает его новым неофициальным голосом, который говорит не только от имени Чехии, но и всего Вышеграда. Официальная Прага открыто поддерживает позицию своего бывшего лидера. Премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что "Чешская Республика не согласна с  решением ЕК" и готова с помощью "соответствующих судебных институтов последовательно защищать" свою позицию. Министр иностранных дел страны Любомир Заоралек заявляет что не хочет "быть лицемером", и "продолжить политику Потемкина", создавая фасад благополучия за которым существуют "анклавы, в которые люди боятся идти".

Польша готова поправить демографию за счет работников-нелегалов из Украины (число который после Майдана возросло в 6 раз), но последовательно выступает против выходцев из Азии и Африки. "Это решение (о санкциях против Польши) углубит разделение в рамках Евросоюза. Польша готова защищать свою позицию перед судом справедливости ЕС", – говорится в заявлении польского МИД. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пошел еще дальше, заявив, что Европейские чиновники в Брюсселе открыто встали на сторону террористов.

Ирония этой ситуации состоит в том, что ЕС раскалывают последствия собственной необдуманной политики. Профессор экономики Вацлав Клаус, который всегда отличался настороженностью по отношению к Брюсселю, в свое время заявил что создание Вышеградской группы было положено именно Евросоюзом. "Западная Европа не хотела нас принимать в Европейский союз. Они говорили: "Попробуйте такой ход интеграции, проверьте, насколько вы (Чехословакия Польша и Венгрия - ред.) дружелюбны по отношению друг к другу, насколько вы способны действовать. Создайте группу между собой и посмотрите, насколько вам это удастся. Западная Европа нас отторгала, принуждая создать подобное объединение", - говорил Вацлав Клаус. Теперь все поменялось и отторгаемый ранее Вышеград стал новой точкой напряжения.

ЕС оказался между двух огней. С одной стороны это хаос, который посеяло решение премьер-министра Британии Терезы Мей о проведении выборов, которое привело к еще большему дисбалансу в вопросе Брекзита. С другой - жесткое сопротивление новой Европы, не согласной с политикой разных скоростей в области экономики и единой - в области приема мигрантов. В этой ситуации Брюссель может пойти до конца, рискуя сломить уже внутреннее единство Союза, либо отказаться от абсолютизма лидерских позиций центральных органов, ослабив и без того провисшие связи. Кроме того, это будет означать, что решения Германии и Ангелы Меркель далеко не всегда выполняются, что несомненно скажется на выборах

И в том и в другом случае Брюссель сталкивается с невозможностью реализовать свою стратегию, а это пагубно звучит для любой организации. Как говорил не так давно Эммануэл Макрон "Нам нужно переработать и восстановить Европу, потому что она защищает нас и позволяет нам продвигать наши ценности в мире". Вопрос в том, насколько Старая Европа готова применять этот принцип к себе самой. 

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [80] всего оценили 10

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика