Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
Катарский кризис: политические расклады и экономические последствия для Украины
09.06.2017 17:28

Эксклюзив  Катарский кризис: политические расклады и экономические последствия для Украины

Еще пару десятилетий назад Катар был не столько страной, сколько буквально местом на карте. В туристических справочниках его оценивали не с положительной или отрицательной стороны, а отмечали как «возможно, самые скучное место на Земле», цитируя Lonely Planet. Страна с двухмиллионным населением - (тогда чуть меньше, сейчас - чуть больше), жила своей жизнью за пределами больших политических интересов. Нефть Катар добывал почти всегда - точнее где-то с с40-х годов, но в небольших количествах, не влияющих на общую картину.

Все изменилось со сменой власти в конце 90-х. Доха открыла двери миру и в частности крупнейшим мировым добытчикам - ExxonMobil, Shell и Total, которые принесли инвестиции и переориентацию с добычи нефти на земле на добычу газа. В 1997 после проведения георазведки началась освоение одного из крупнейших в мире морских месторождений природного газа, которым Катар владеет совместно с Ираном. Его объем приблизительно равен - 15% доказанных мировых запасов природного газа. Выход на рынок сжиженного газа завершил дело. Экспорт СПГ начался в 1997 году, а к 2006 году страна была крупнейшим экспортером природного газа в мире. 

Деньги пошли, наполнив экономику, но с ростом возможностей начали расти и амбиции шейхов, осознавших не только внезапно свалившееся богатство, но и недостаток власти, которая, как оказалось, к деньгам автоматически не прилагается. Место регионального лидера уже занято Эмиратами и Саудовской Аравией, а "золотым эмирам" хотелось большего.

Катар сделал ставку на смену имиджа. Сегодня Доха это фантастическая архитектура, построенная в основном по американским проектам, развитая инфраструктура, научные центры и музеи. Инициатива Education City привела в город филиалы шести ведущих университетов США, включая университет Карнеги и французскую школу бизнеса HEC Paris, работающую совместно с University College London. В 2010 году Катар получил право на проведение у себя в 2022 Чемпионата мира по футболу, что сделало его центром мирового внимания, потеснив Абу-Даби и Дубаи.

В международной политике ставка была сделана на посредничество, главным успехом которой можно назвать переговоры в Дохе по Ливии в 2008, их результатом стало мирное соглашение и преодоление глобального кризиса, и серия других весьма результативных дипломатических действий - в Йемене, Эритрее и Судане.

Долгосрочные договоры на поставку газа сделали страну важным партнером для США, которые (не безвозмездно, конечно,) приняли на себя обязательства по обеспечению безопасности и стабильности страны, расположив здесь филиал US Central Command (CENTCOM) центра командования и авиабазу Al-Udaid, 60% стоимости поддержки которой оплачивается самим Катаром.

Катар финансировал, и его информационное агентство и спутниковая сеть Al-Jazeera стала основным рупором Арабской весны, прокатившейся практически по всем странам региона. Ее последствия на себе испытали Египет, Тунис, Бахрейн, Йемене. Демонстрации или акты неповиновения прошли по другим, значительно более благополучным странам и частично захватили даже Саудовскую Аравию, Оман и Кувейт, основательно перепугав шейхов и эмиров. Не говоря уже о катастрофических последствиях для Сирии и Ливии, погрузившихся в хаос войны.

Но всего этого эмирам было недостаточно. В самостоятельной игре их вторая глобальная ставка была сделана на поддержку исламского радикализма и национальных идей. Если верить переписке Хиллари Клинтон, опубликованной Викиликс, в Вашингтоне об этом знали, но предпочитали не подрывать отношений с союзником и экономическим партнером. В списке поддерживаемых и Катаром организаций числился ИГИЛ, ХАМАС, Братья мусульмане и Аль-Каида, что естественно отрицается в Дохе.

Справедливости ради стоит сказать, что основной их идеологический соперник - Саудовская Аравия - считается одним из наиболее плодовитых спонсоров международного исламского терроризма, якобы поддерживая такие группы, как Талибан, Аль-Каида, Лашкар-э-Тайба и Фронт ан-Нусра.

Отличие только в том, что Катар умудрился по сути достать всех - амбициями, национализмом, "необоснованными" с точки зрения окружающих стран претензиями на лидерство, вмешательством во внутренние дела и так далее. Ну и конечно постоянным союзом с США.

Положение и дальше бы оставалось таким, если бы не Дональд Трамп, а точнее резкая атака на него со стороны демократов. Главе Белого Дома нужны были рычаги влияния, а значит победы и новые рабочие места в Америке, обеспечивающие ему поддержку у народа.

Ощутив на себе последствия серии провалов во внутренней политике, Трамп сделал ставку на внешнюю и выиграл. Точнее, поддержку ему обеспечила Саудовская Аравия, предложившая контракт на закупку военной техники на то ли 110, то ли 300 миллиардов долларов - точная сумма так и осталась за скобками. В рамках контракта Эр-Рияду будут поставлены 150 американских вертолетов Black Hawk, танки, артиллерия, противоракетные комплексы Patriot и THAAD, основным предназначением которых должно стать сдерживание Ирана, давнего союзника Катара.

Дональд Трамп получил из рук короля Саудовской Аравии высшую награду страны — орден имени короля Абдель Азиза. В ответ, сауддиты, похоже, среди прочего попросили прекратить продолжать традиционную линию.

Трамп не смог - или не захотел сказать "нет". Его "да" стало началом конца для Катара. Вместо этого президент вошел в Twitter и написал, что изоляция Катара будет «началом конца ужаса терроризма».

На сегодня уже 10 (по данным на 8.06) стран разорвали дипломатические отношения и авиасообщения с Дохой. Страну обвинили в поддержке радикальных элементов, в том числе и организации «Исламское государство» и потребовали прекратить вмешиваться во внутренние дела других государств.

Формальным поводом для разрыва дипотношений стал якобы заплаченный террористам Аль-Каиды 1 млрд, перечисленный в качестве выкупа за 26 членов правящей семьи, захваченных в Ираке во время охоты, а также 50 человек, плененных террористами в Сирии. Скептики назвали это операцией по легализации перевода столь крупной суммы.

Параллельно под обвинения попали русские хакеры, которых обвинили во взломе сайта Национального агентства Катара (QNA). Хакеры разместили фейковое заявление эмира страны Тамима аль-Тани якобы одобрительно отозвался об Иране и Израиле, а ХАМАС назвал законным представителем палестинского народа. Но это скорее повод и дань моде, чем причина. 3 июня была ответная атака - уже неизвестные хакеры взломали электронную почту посла ОАЭ в США Юсефа аль-Отайба, из которой стало известно о возможной причастности Эмиратов к провалившейся попытке госпереворота в Турции и поддержке ими ХАМАСа и "Братьев-мусульман". Впрочем, значения это уже не имело - конфликт начался.

Теперь у Катара есть только два выхода. Первый - продолжать отрицать очевидное, оказавшись перед лицом глобальной изоляции, перекрытия границ и возможно даже голода или войны. Второй - покаяться и признать поддержку терроризма и в частности ИГИЛ, после чего его медленно смешают с .. ну скажем песком пустыни. В любом случае, если не произойдет чуда, с Катаром, как с лидером региона уже покончено.

Что это означает для Украины?

Прямых контактов у нас минимум и напрямую нас эта ситуация вряд ли затронет.

Косвенно же - стоит напомнить, что Катар - крупнейший поставщик сжиженного газа, и именно на его поставки Польша рассчитывала, предлагая заменить российский газ катарскими поставками. Теперь это может стать проблематичным, но Варшава вполне сможет увеличить закупку "голубого топлива" в США, Первый американский 300-метровый транспорт Clean Ocean со сжиженным газом в начале месяца уже прибыл в газопорт Свиноуйсце. Ранее тут разгружались только катарские танкеры.

Мощности газопорта в Свиноуйсце сейчас потенциально могут обеспечить около трети годовых потребностей Польши в газе.

И все же, существует небольшая вероятность того, что цены на поставки газа из Европы в Украину вырастут. Это маловероятно, но может привести к пересмотру цена на газ и тепло для населения. Согласно меморандуму с МВФ, по которому Украина обязана несколько раз в год пересматривать цены на газ для населения в зависимости от их колебаний на рынках.

Но правда есть еще один, маловероятный сценарий - Катар начинает дрейф в сторону России. В конце года минувшего года Россия продала Катару 19,5% акций своего монополиста "Роснефть" за €10,2 млрд, что поддержало Москву в трудную минуту. В пользу этой версии говорит опубликованная Wall Street Journal информация о том, что Россия и Катар договорились об обратном выкупе акций «Роснефти». Что по сути означает что крупнейшая сделка прошлого года - не сделка, а просто выданный России кредит, просто в другой форме.

Как сообщают РИА Новости со ссылкой на источник в российском внешнеполитическом ведомстве, после обострения кризиса глава МИД Катара Мухаммед Бен Абдель Рахман Бен Джасем Аль Тани изъявил желание посетить Москву и встретится с министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Встреча назначена на эту субботу.

 

Теги материала: Катар, газ, Украина, политика
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [72] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика