USD   28.10
Дмитрий Заборин
историк, директор Центра прикладной политологии
Ужасы двойного гражданства: не так страшен волк
01.03.2017 16:07

Эксклюзив  Ужасы двойного гражданства: не так страшен волк

Закрепление двойного гражданства законами Украины поможет решить как скрытые, так и видимые проблемы, приведя политику в соответствие с реальностью.

Получить паспорт другого государства в Украине легко, а в некоторых случаях - очень легко. Например, чтобы стать болгарином или румыном, достаточно заплатить от тысячи до трех тысяч евро (зависит от наличия или отсутствия национальных корней) - и в течение года вам выдадут новый красивый документ.

Для Румынии уже многие годы политика раздачи паспортов кому угодно вообще является элементом строительства будущего. Когда представится удобный момент (а он представится рано или поздно), наш юго-западный сосед может претендовать на свои "исторические территории" на том простом основании, что там проживает некоторое количество граждан Румынии.

"Некоторое количество" - это десятки тысяч. По весьма приблизительным подсчетам, всего в Украине насчитывается около 350 тысяч лиц с двойным гражданством, из которых около 90 тысяч "румын", "чехов" и "поляков". Еще примерно столько же имеют венгерское гражданство. Сколько на руках у граждан Украины российских паспортов - не знает никто, поскольку официальной статистики нет, и не может быть. Достаточно сказать, что они есть у двух миллионов жителей Крыма и не менее двух миллионов жителей Донбасса. При одновременном наличии украинского паспорта.

Но если вы сами не признаетесь в "измене Родине", уличить вас практически невозможно. Для этого необходимы двусторонние соглашения о сотрудничестве с соответствующими странами и регулярное отправление запросов. Вот только с какой целью?

Можно назвать целью принципиальное выполнение требований закона.

В ст. 4 Конституции Украины закреплено, что у нас существует единое гражданство. Основания для его приобретения или прекращения определяются Законом о гражданстве. Так ст. 19 утверждает, что вы его теряете, получив право на проживание и труд в иностранном государстве. Но в то же время, закон утверждает, что даже получив второй паспорт, вы все равно украинский подданный со всеми вытекающими отсюда обязанностями и правами.

Четкого порядка прекращения гражданства в Законе не установлено. Санкция есть только одна. Добровольное приобретение двойного гражданства является основанием для утраты гражданства Украины только со дня издания соответствующего Указа президента. Из порядка прекращения указано лишь то, что этим занимается Комиссия при президенте.

Фактически этим не занимается никто. Так, при получении гражданства РФ от бывших граждан Украины требуется официальный отказ от предыдущего гражданства. На практике это просто сдача своего старого паспорта в консульство с пометкой входящего номера на сопроводительном письме. Иначе это год хождения по инстанциям в Киеве, когда никто не знает, что с тобой, предателем, делать. То есть ради принципа ловить "двухпаспортников" незачем.

Вот второй повод.

С 1 мая 2016 года вступил в силу закон, определяющий, что государственный служащий не имеет права работать, если имеет иное гражданство, кроме украинского. Тем не менее по умолчанию известно, что все приглашенные в разное время в украинское правительство руководители сохранили свои паспорта. А может быть, и приобрели новые.

Возьмем два примера: бывший министр финансов Наталья Яресько и нынешний министр здравоохранения Ульяна Супрун спокойно стали гражданками Украины, поскольку по законам США они могут стать гражданками вообще любой страны. Просто американские власти не признают никаких других паспортов на территории США, и налоги они платят там. И туда же возвращаются, отработав "на благо Украины".

То есть, несмотря на традиционную "двойную гражданофобию" для некоторых исключения все же имеются. Тем более что если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях здесь он признается только гражданином Украины.

Почему же тогда не может иметь двойное или тройное гражданство народный депутат Артеменко, подавший соответствующий законопроект? Или тот же Коломойский, который получил паспорт Израиля по признаку происхождения, а гражданство Кипра - за инвестиции? Украинское гражданство у них первое, а значит, главное.

Кроме того, в Украине есть объективный дефицит руководящих кадров. Привлекать их можно только из-за границы, следовательно, закон о двойном гражданстве нужен уже хотя бы поэтому.

Есть третий повод волноваться: сепаратизм. Тут надо сразу разделять потенциальные угрозы и конкретный случай с непризнанными республиками, чьи паспортные инициативы наделали большого шуму. В первом случае есть территориальные претензии соседних государств, явные или скрытые. Здесь решение проблемы скрытого второго гражданства в пользу Украины - полезная превентивная мера.

Во втором случае проблема явно не в паспортах. Они являются лишь следствием никак не решаемой проблемы отсутствия взаимопонимания и созданного искусственно идеологического раскола. Решать нужно именно ее. В то же самое время, без пказа президента все живущие на территории ЛДНР - граждане Украины. Логично предположить, что Порошенко указ о лишении их гражданства не издаст никогда. Равно как и не лишит гражданства всех остальных "двойных граждан". Тем более принятие каких-либо законов, ухудшающих права этих граждан (в том числе в части гражданства), прямо противоречит Конституции Украины и является основанием для удовлетворения массы исков в суд ЕС по правам человека.

Тут мы подходим к главной проблеме. К болезни украинской политики: отрицать реальность вместо того, чтобы приводить государственную систему в соответствие с ней.

Следует понимать, что есть разница между "двойным гражданством" и "вторым гражданством". Мы это уже отчасти показали на примере Яресько и Супрун. Термин "гражданство" означает правовую принадлежность лица к конкретному государству, то есть его обязанности перед ним. Платить налоги, служить в армии, нести административную и уголовную ответственность за преступления и т.п. Все это несложно закрепить в законодательстве и заключить необходимые соглашения с другими странами.

Всего в мире есть 81 государство, разрешающее двойное гражданство. Но граждане Украины не стремятся в Бангладеш. Они стремятся в ограниченное количество стран, часть из которых являются нашими соседями и, как говорилось выше, договариваться с ними - только себе на пользу.  

Кроме того, когда "евронегодяи" не дают безвиз, несколько паспортов дают возможность тем, кто живет на два дома или просто не может заработать в Украине, ездить куда ему надо. Если у человека здесь остается семья, деньги все равно придут к ней.

В конечном итоге, любое действие должно предполагать две вещи: а) выгоду стране; б) расширение количества свобод для граждан. Если же внутренняя политика и дальше будет предполагать, наоборот, сужение этих свобод, граждане уедут и так. Причем многие даже с удовольствием.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [71] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Понимаете и поддерживаете ли вы курс нынешнего правительства?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика