USD   28.10
Генрих Тенди
Историк, политолог, политический аналитик
Тайны реальных звездных войн: противостояние в космосе не за горами
16.12.2016 13:15

Эксклюзив  Тайны реальных звездных войн: противостояние в космосе не за горами

В то время пока VIII эпизод фильма "Звездные войны" собирает первые миллионы, ученые и военные стратеги обсуждают реализацию подобных сценариев уже в ближайшие годы.

Вооруженные силы США готовятся к следующему поколению боевых действий в космосе, выглядящей как научная фантастика - в качестве оружия называются спутники-камикадзе и разрушающие лазеры. Это - реальная перспектива, которую многие эксперты рассматривают всего лишь как вопрос времени.

Кошмарный сценарий может начаться с массовых кибератак, которые отключат спутники и лишат связи города и армии. Отдел стратегического командования США в подготовленных документах утверждает, что любая серьезная наземная атака сегодня начнется с атаки космической. Уничтожение или блокировка спутников приведет к ослеплению армии: от спецназа до систем наведения. На такое способны только три страны в мире - текущий лидер Соединенные Штаты и ее основные конкуренты - Китай и Россия.

НАСА утверждает, что ее крупнейший соперник - именно КНР. Россия отстала в этой области, а Китай рвется вперед.

 

Впрочем, вопреки сложившемуся мнению, космическое противостояние началось далеко не сегодня, и идеи Джорджа Лукаса имели вполне осязаемую предысторию. Первый спутник Земли был выведен на орбиту в 1957-м, а спустя всего лишь 5 лет, в 1962 году была испытана первая противоспутниковая технология. Проект получил кодовое название "Морская звезда" - Starfish Prime. ВВС США взорвали 1,4-мегатонную ядерную боеголовку на высоте в 250 миль. В результате взрыва, который произошел в около 800 милях к западу от Гавайских островов, были повреждены минимум 6 спутников США и СССР - примерно треть из всех находившихя на низкой орбите. 

Часть этой истории стала классическом приемом Голливуда. Тогда электромагнитный импульс вывел из строя 300 уличных фонарей в находящемся поблизости Оаху. Взрывы фонарей от импульса можно увидеть буквально в каждом пятом фантастическом боевике и сегодня.

Снимок взрыва Starfish, сделанный в Гонолулу.

Следующей в этой области стала программа X-20 Dyna Soar - разрабатывался запуск в космос одноместного самолета, способного предельно долго кружить на орбите и запускать ядерные ракеты.  

Проект тогда так и не был реализован, но недавно вернулся в обновленном виде. Пентагон отказывается раскрывать свою деятельность по созданию X-37B - суборбитального бомбардировщика. С момента запуска программы в 2010 созданы два работающих прототипа, напоминающих Dyna Soar. Но это уже - новое поколение, космические дроны беспилотники. X-37B был запущен в 2012-м и проведя 22 месяца на орбите благополучно вернулся на Землю. С тех пор подробности миссии по-прежнему держатся строго в секрете.

В 1997 году США испытали инфракрасный химический лазер, который был предназначен для ослепления датчиков спутников на низкой орбите. Следующим шагом превращения "Звездных войн" в реальность стало уничтожение Пентагоном устаревшего спутника с помощью ракеты, запущенной с истребителя F-15 в 1985 г.

Китай смог повторить это через 20 лет, сбив собственный спутник в 2007 году.

Если применить этот опыт в военной сфере, КНР сможет разработать оружие для уничтожения спутников GPS, без которых не обходятся военные операции. 

С тех пор Пекин сделал колоссальный рывок. В июле этого года был представлен странный космический корабль с механической рукой, которая официально предполагается для уничтожения комического мусора, но в США высказываются опасения, что его реальная цель - охота на спутники. Серия же удачных пусков ракет и вывод человека в космос подняли Китай до уровня космических супердержав.

В этом году Пекин впервые опередит и США и Россию по количеству запусков. Председатель Си Цзиньпин отмечает, что цель Китая  - обогнать конкурентов в ближайшие 10 лет и стать страной номер один в космосе уже к 2025 году. И все это при значительно (в 3 раза) меньшем финансировании, чем у НАСА. Это компенсируется поддержкой армии, берущей на себя часть логистических и научных расходов. 

Инвестиции в космос, в пересчете на $ млн. По данным НАСА и Bloomberg. Цифры по Китаю на 2026-30 гг. даны ориентировочно.

2016 год был рекордным годом для амбиций Китая в этой области. Страна запустила спутники для тестирования квантовых коммуникаций и поиска темной материи, построила самый большой в мире радиотелескоп и запустила новую космическую станцию на орбиту. Пока Mars One в очередной раз откладывает отправку первого экипажа астронавтов на 31 год, Китай объявляет о гораздо более близкой дате - запуск китайской миссии планируется к 2020 году. Если же окажутся правдой сообщения о тестировании EmDrive на околоземной орбите, ситуация выглядит и вовсе примечательно, особенно с учетом того, что все описанное - это лишь надводная часть айсберга.

 

Россия, например, практически ничего не сообщает о своих разработках. Среди туманных намеков можно вычленить аппарат «Космос-2504», который, как предполагают в НАСА, может быть специализированным спутником-убийцей. Россия владеет лучшими в мире технологиями радиолокационной борьбы, и резонно предположить, что часть из них уже находятся в космосе. Время от времени всплывает информация об абсолютно новом виде оружия - разумных спутниках с интеллектом, работающим по принципу муравейника, когда каждая из систем является только частью большого разума. И это притом, что Россия явно плетется в хвосте западных и китайских технологий, в первую очередь из-за отсутствия денег. Космическую программу РФ неоднократно сокращали, в последний раз урезав при принятии в 2 раза. Россия не то что бы списана со счетов, но явно перестала быть основной угрозой.

Этого не скажешь о Китае, который только набирает мощь, действуя в одиночку. Все остальные страны обмениваются технологиями в этой сфере и постоянно сотрудничают, невзирая на разногласия. Китай же, которому США в свое время отказали в совместных космических проектах, развивает свою программу самостоятельно. Что же происходит с секретными технологиями там, можно только догадываться.

Всего на орбите сейчас находится 1300 спутников, примерно четверть из которых - военные, данные по которым засекречены.

 

Холодная война в космосе в самом разгаре. Как заявил недавно глава космического подразделения ВВС США (Air Force Space Command) генерал Джон Хайтен угроза для космических систем Америки достигла нового переломного момента. Оппоненты развивают атакующие системы. "Они понимают нашу зависимость от космического пространства, и они понимают, что основное конкурентное преимущество сегодня находится в космосе".

Тот, кто выиграет в этой гонке, получит шанс на доминирование в мире. В прошлом мощь Британии, а после и США держалась на мощности флота. Мир сдвинулся, и на место ядерных ракет и авианосцев приходят доминирование в космосе и кибертехнологиях.

Но основное отличие холодной войны в космосе от традиционной лежит не в области технологий. Во времена ядерного противостояния СССР и США все основные ходы можно было пронаблюдать, и, соответственно, оценить мощь соперника. Это было основным сдерживающим фактором. "Звездные войны" ведутся в строжайшей тайне и никто не может с уверенностью сказать, чем владеет противник и кто и насколько отстал. Это дает повод для манипуляций и желания проверить свои силы на практике. И, похоже, может стать большой неожиданностью для мира.

Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [49] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Что мешает примирению двух народов?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика