Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Топ-5 вопросов о стоимости электроэнергии. ИНФОГРАФИКА
21.10.2015 12:04

Эксклюзив  Топ-5 вопросов о стоимости электроэнергии. ИНФОГРАФИКА  Фоторепортаж

В октябре украинцы получили платежки с новыми тарифами на электроэнергию. Это - второй этап повышения тарифов из пяти запланированных. MIGnews разбирался, почему растет цена и что в нее входит.

1. Кто устанавливает цены на электроэнергию?

Закон "Об электроэнергетике" закрепляет право на формирование тарифа за Нацкомиссией по регулированию энергетики и комуслуг (НКРЭКУ). В статье 12 этого закона указано, что именно Нацкомиссия устанавливает цены на электроэнергию для бытовых нужд населения. К ее полномочиям относится и дифференциация цен в связи с объемами употребленной электроэнергии разными группами потребителей.

Местные власти к данным тарифам никакого отношения не имеют. Право НКРЭКУ устанавливать тарифы на электроэнергию и газ для населения, без согласования с местными властями, закреплено парламентом и действует с июня 2015 года. Раньше тарификацией занималась Нацкомиссия регулирования электроэнергетики.

2. Почему стоимость электроэнергии растет?

Рост тарифов - это стремление достичь его экономически обоснованного уровня. Пока что разницу покрывают предприятия. По состоянию на январь этого года, ежегодная дотация, которую населению предоставляли предприятия, составляла 41 млрд грн. В апреле размер дотации сократился до 35,6 млрд грн в год.

После пятиэтапного повышения цен на электроэнергию для населения, в марте 2017 года Нацкомиссия хочет выйти на следующие тарифные показатели:

первый блок потребителей (до 100 кВт/ч в месяц) - 90 коп. кВт/ч

второй блок потребителей (от 100 до 600 кВт/ч в месяц) - 168 коп. кВт/ч

третий блок потребителей (больше 600 кВт/ч в месяц) - 168 коп. кВт/ч.

"У нас все это делается под эгидой реформы. Но на тарифах, боюсь, реформа пока и остановилась. Они должны расти - это подсказывает логика. Но они должны соотноситься с покупательной способностью, и должно быть понимание, что происходят регуляторные изменения - меняются правовая база и правила игры на рынке, - говорит директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский. - Минэнерго имитирует бурную деятельность по подготовке нового закона об электроэнергии, но все зависло. Та же ситуация, что и с рынком газа - там закон принят, но не работает. По электроэнергии будет та же беда. Единственный плюс - появление ресурса для развития электроэнергии. Он необходим. Но важно принятие правила, по которым этот ресурс будет использоваться. Вот и главный недостаток - отсутствие регуляторной базы, которая позволила бы говорить о тектонических изменениях и о том, что рост тарифов пошел в плюс всем. Хорошо, что повышение идет поэтапно. Но остается открытым вопрос, почему при изменении тарифной политики были изменены и нормы потребления - 150 кВт/ч уменьшили до 100 кВт/ч и т. д."

3. Есть ли экономически обоснованный тариф?

Это непостоянная величина. В январе экономически обоснованный тариф составлял 122,8 коп. кВт/ч. В нем 67,6% приходилось на оптовую рыночную цену электроэнергии, 12,2% - расходы на передачу, 3,3% - расходы на поставки, 16,9% - стоимость нормативных расходов в сетях. В апреле этого года экономически обоснованный тариф составил уже 135,8 коп. кВт/ч. Повышение произошло из-за подорожания электроэнергии на оптовом рынке - с 83 коп до 100,8 коп. кВт/ч.

4 и 5. Из каких источников берется электроэнергия и какова доля источников в ее цене?


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 27.0000 27.4000
EUR 29.2500 29.9500
RUR 0.3250 0.3750
BTC 6,521.7515 7,208.2520
Яндекс.Метрика