Алексей Устиловский
Экономический аналитик, редактор NewsOne
Энергия солнца: что нужно знать о получении электричества от небесного светила
22.02.2016 12:39

Эксклюзив  Энергия солнца: что нужно знать о получении электричества от небесного светила

В 2017 году для украинцев в правительстве запланировали два повышения стоимости электроэнергии. Первый - примерно на 20% уже с 1 марта, а второй - с 1 сентября. Как ни крути, но от розетки мы зависим все больше, и платить хочешь не хочешь, а приходится. В сложившихся обстоятельствах люди  сокращают потребление всеми доступными способами: вкручивают LED-лампочки (светодиодные), покупают энергоэффективное оборудование и даже переходят на ночное потребление (с 23.00 до 6.00 действует коэффициент 0,5%, но для этого нужен двухзонный счетчик электричества).

Еще один наметившийся тренд - солнечные батареи. Сложно сказать, что это массовое явление, но то, что в стране все больше домов обзаводятся тюнингом в виде фотопанелей, - бесспорно. Давайте разберемся, что получает человек, решившийся на установку данного оборудования у себя дома, во что эта идея обойдется и с чем придется столкнуться. 

Как работает солнечная батарея?

Солнечные батареи состоят из набора солнечных элементов (фотоэлектрических преобразователей), которые преобразуют часть полученного солнечного света (точнее, радиации) в электрическую энергию. Большинство солнечных элементов производят из кремния. Распространены два вида фотоэлектрических преобразователей: сделанные из монокристаллического и поликристаллического кремния. Они различаются технологией производства, эффективностью работы и ценой. Итак, вы решились на установку солнечной батареи у себя дома.

С чего начать?

Первое, что вы должны понимать, - для чего именно вам нужны фотопанели. Варианта три:

  • для резерва
  • для экономии
  • для заработка

Это необходимо для того, чтобы фирма, к которой вы обратились, правильно подобрала оборудование и его мощность. Кроме того, необходимо будет составить список всех электроприборов в доме, выяснить их мощность. К этому же добавить дневное и среднемесячное потребление дома.

Давайте рассмотрим схему, которая подойдет для всех трех вариантов:

Фотополе мощностью 4 кВт. (для дачного или небольшого загородного дома вполне достаточно)

ИТАК, НЕОБХОДИМО:

8 панелей по 250 ватт

1 контроллер (необходим для правильной и долгой эксплуатации аккумуляторов)

1 инвертор (предназначен для трансформации постоянного тока в переменный)

8 аккумуляторных батарей (если мы говорим о резервном варианте).

Обойдется в 4,5-6 тыс. долларов. Четверть суммы, а иногда и больше, приходится на аккумуляторы.

Теперь рассмотрим несколько вариаций на эту же тему:

1.Есть подключение к сети, но вы хотите еще и экономить. Тогда ставьте фотопанели с инвертором, но без аккумуляторов (бывает вполовину дешевле, чем с ними). Днем пользуетйсь энергией солнца, а вечером/ночью (если экономия критична, то скорее всего после 23.00, когда действует тариф 0,5%) берете электричество у города. То есть вы экономите на аккумуляторах и на контролере, но немного платите энергопоставщику.

2.Есть подключение к сети, но есть перебои, и вы хотите иметь резервный источник. Тогда в дополнение к городской сети можно установить фотополе (панель), инвертор, контроллер и то количество батарей, которое вам необходимо. Инвестируете один раз в оборудование, а потом имеете резервный источник электроэнергии от солнца и экономите, не потребляя электроэнергию из сети общего пользования.

3.Вариант два также подойдет, если вообще нет подключения к сети общего пользования. Правда, тогда и без аккумуляторов не обойтись (сюда же и контроллер). Однажды потратившись на комплект оборудования, вы достигаете полной электронезависимости и экономии в дальнейшем - сколько бы раз стоимость электроэнергии не поднимали в НКРЭ.

4.Хотите заработать на энергии солнца. Для этого необходимо подключение к общей сети. А также "зеленый тариф", по которому государство будет покупать часть выработанной вашими панелями энергии. В этом варианте вы можете выбирать, нужно вам резервирование или нет. От этого будет зависеть наличие контроллера и аккумуляторов.

На какую сумму ориентироваться?

Как видим, если требования у вас не космические, то ориентируйтесь на 1200-1600 долларов за 1 кВт мощности.

Что выбрать?

По соотношению цена/качество популярнее всего нынче фотопанели из Китая. КПД таких панелей составляет в среднем 15-15,4%, и это вполне нормальные показатели, ввиду того, что наибольший доступный нашим гражданам КПД солнечных панелей находится на уровне 22-24%. Есть, конечно, и выше, но это уже с подвижными креплениями, которые "ловят" солнце, и, естественно, уже за совсем другие деньги.

Не опасно ли устанавливать фотополе на крышу?

Одна панель имеет размеры 1,6 м на 1 м и толщину около 5 см. Вес одной панели - в районе 20 килограмм. В расчете на такую площадь несущественный.

При качественном монтаже крыша (если вы хотите установить на крыше) протекать не будет: для установки используются герметические прокладки и битумные ленты, а крепления - из алюминия или нержавеющей стали.

Что может влиять на эффективность работы солнечных панелей?

Если говорить об эффективности работы - то в первую очередь это, естественно, погода. Если световой день короткий и (или) солнца мало, то и выработка будет ниже. Многое также зависит от размещения и угла наклона самой панели.

Для фотополя также важно охлаждение. Благодаря нашему климату проблема охлаждения остро не стоит. Что же касается загрязнения поверхности фотополя, то, по словам самих же производителей, пыль и грязь смывает дождями, и утруждать себя периодической чисткой панелей не нужно.

Фотопанели предусматривают снижение производительности до 80% на 20-м году службы, хотя могут работать и 25 лет.

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [64] всего оценили 8

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Кто должен определять, какой телеканал закрывать?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика