НБУ разрешил банкам изменять валютные курсы в течение дня
15.06.2016 10:41

НБУ разрешил банкам изменять валютные курсы в течение дня

Начиная со среды, 15 июня, украинские банки получили возможность изменять курсы купли/продажи иностранной валюты в течение дня, а также устанавливать различные курсы в своих подразделениях по разным адресам. Такое решение принял Национальный банк Украины.

Соответствующее постановление НБУ №341 от 8 июня, ранее опубликованное на сайте регулятора, вступает в действие сегодня, 15 июня.

"Банк, финансовое учреждение вправе изменять значение курса покупки и продажи в течение операционного (рабочего) дня с обязательным оформлением каждого измененного значения соответствующим приказом (распоряжением), в котором указывается время (час, минута) изменения курсов", - говорится в документе.

Вместе с тем регулятор разрешил банкам устанавливать различные курсы в подразделениях финучреждения по разным адресам, чтобы банки могли лучше реагировать на региональные особенности валютного рынка. Кроме того, НБУ разрешил при осуществлении наличных операций по конвертации одной иностранной валюты в другую использовать собственный коммерческий курс банка, а не официальный курс НБУ.

Помимо этого, регулятор расширил перечень валют, которые банки и финучреждения смогут конвертировать, и теперь возможна конвертация наличной валюты не только первой, но и второй группы классификатора НБУ. Этим же постановлением Нацбанк упростил документооборот по валютообменным операциям, разрешив проводить копирование паспортных данных клиентов и их хранение в документах дня только при сумме покупки свыше эквивалента 150 тыс. грн, чтобы снизить расходы банков и финучреждений на проведение валютообменных операций и ускорить их проведение для клиентов.

Стоит отметить, что по словам исполнительного директора Независимой ассоциации банков Украины Елены Коробковой, данный комплекс мер поможет банкам конкурировать с "черным рынком", который все это время был более гибким к постоянно меняющейся ситуации на рынке.

По ее словам, ассоциация также обратилась к регулятору с просьбой запретить продажу наличной валюты небанковскими валютообменными пунктами или, по крайней мере, установить к ним такие же требования по безопасности и документообороту, которые действуют для банков. Также, как отметила Коробкова, для детенизации валютного рынка банкиры ожидают позитивных новостей от Верховной Рады Украины в виде отмены 2% пенсионного сбора при продаже валюты. 

Напомним, ранее Нацбанк анонсировал дальнейшее смягчение административных ограничений на валютном рынке, установленных в течении 2014-2015 годов для стабилизации курса национальной валюты.

Справка: Исторический минимум курса украинской гривни по отношению к доллару США, достигнутый в феврале 2015 года, составляет 30,01 грн/долл. Вчера, 14 июня, котировки гривни к доллару США на межбанковском валютном рынке к закрытию торгов установились на уровне 24,89/24,92 грн/долл.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Национальный банк Украины принял решение с 9 июня отменил лимит выдачи наличности в национальной валюте через кассы и банкоматы, ранее установленный на уровне 500 тыс. грн, и повысить лимит по выдаче наличности в иностранной валюте и банковских металлах в 2 раза - до эквивалента 100 тыс. грн на одного клиента в сутки. 

Теги материала: НБУ, валюта, курс, банк, продажа, обмен

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [10] всего оценили 1

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Боитесь ли вы коронавируса?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика