Нацбанк приобрел существенную долю в шести банках
24.02.2016 16:58

Нацбанк приобрел существенную долю в шести банках

В среду, 24 февраля, Национальный банк Украины согласовал приобретение существенного участия в капитале шести банков - Индустриалбанк, Альпари Банк, Экспресс-Банк, Альфа-Банк, БТА Банк и банк "Центр". Об этом сообщается на сайте регулятора.

Также на прошлой неделе НБУ согласовал приобретение более 70% уставного капитала Индустриалбанка и более 80% Экспресс-Банка семьей Дворецких, и после получения Розой, Анной и Игорем Дворецкими согласования НБУ структуры собственности этих банков рассматриваются как прозрачные.

НБУ также согласовал приобретение существенного участия в капитале Альфа-Банка Михаилу Фридману, Герману Хану, Петру Авену и Алексею Кузмичеву, которые являются собственниками ABH Holdings SA, опосредованно владеющей акциями Альфа-Банка. Согласование происходило после вступления в силу законодательства об ответственности связанных с банком лиц, в результате чего указанные лица получили статус владельцев существенного участия.

Граждане Казахстана Нуржан Субханбердин и Кенес Ракишев получили согласование регулятора на приобретение существенного участия в капитале БТА Банка в размере более 47% каждый. Бахтари Хедаятоллах Муса получил согласие НБУ на единоличное прямое приобретение существенного участия в Альпари Банке в размере 100%.

Кроме того, НБУ согласовал приобретение единоличного прямого существенного участия в банке "Центр" гражданину Франции Хамеду Алихани, который до недавних пор являлся опосредованным владельцем существенного участия в этом банке в размере 60%, однако ранее не проходил согласования в НБУ. В августе 2015 года Алихани увеличил свою долю до 100% без получения согласия регулятора, в связи с чем на компанию, через которую произошло увеличение доли, был наложен штраф в размере 1,2 миллиона гривен.

В октябре прошлого года НБУ обнародовал перечень из 48 банков с непрозрачной структурой собственности, которые регулятор обязал предоставить пакеты документов о реальных собственниках и контролерах.

Впоследствии НБУ сообщал о ряде банков, которые урегулировали вопрос прозрачности структуры собственности. Так, по состоянию на 19 февраля в списке банков с непрозрачной структурой собственности оставались 29 банков, на долю которых приходится менее 3% банковской системы.

НБУ планирует завершить процесс обеспечения прозрачности структуры собственности украинских банков к концу первого квартала 2016 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua, по версии Национального банка Украины основными системно важными банками для украинской банковской системы являются ПАО "Приватбанк", ПАО "Ощадбанк" и ОАО "Укрэксимбанк".

Теги материала: НБУ, банки, капитал, проверка
Новости СМИ2
Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [13] всего оценили 4

Статьи по теме

Новости партнеров



Трансляция

Новости партнеров

Спецтемы

Вопрос дня

Чего было больше за годы независимости?
Другие новости
  Покупка Продажа
USD 27.7000 28.1000
EUR 29.0000 29.7000
RUR 0.4400 0.4800
BTC 859.1005 949.5321
Яндекс.Метрика