Украина запретила ввоз молока и мяса из Беларуси
01.03.2012 08:32

Украина запретила ввоз молока и мяса из Беларуси

MIGnews.com.ua

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 года временно приостанавливает ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов, а также восприимчивых к африканской чуме свиней животных, продукции и сырья из них из Республики Беларусь.

"По данным Госветфитослужбы, при осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля молочных продуктов, импортируемых из Республики Беларусь в Украину, только в течение февраля 2012 года выявлены систематические нарушения ветеринарно-санитарных требований Украины. В частности, выявлено превышение максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов в молочных продуктах белорусских производителей", - сообщает пресс-служба ведомства.

"Это, в свою очередь, свидетельствует о системных нарушениях и недостаточном контроле со стороны компетентного органа Республики Беларусь за использованием ветеринарных препаратов и соблюдением предприятиями Беларуси требований страны-импортера", - говорится в сообщении Госветфитослужбы.

"В связи с этим, Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины с 1 марта 2012 года временно приостанавливает ввоз на территорию Украины молока и молочных продуктов из Республики Беларусь",- отметили пресс-службе.

В то же время, в ведомстве заявили, что решением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 29.02.2012 № 15-2-23/1654 временно запрещен ввоз на территорию Украины восприимчивых к африканской чуме свиней животных, продукции и сырья из них из Республики Беларусь.

В Госветфитослужбе объяснили это тем, что 16 февраля в с. Незнаново Новогрудского района Гродненской области Беларуси было изъято и уничтожено (сожжено) все поголовье свиней из частных хозяйств граждан (по заявлениям Министерства сельского хозяйства Беларуси и департамента ветеринарного и продовольственного контроля республики - в рамках учений по борьбе с АЧС).

"Учитывая, что Республика Беларусь входит в Таможенный союз, что, в свою очередь, влечет отсутствие таможенного и ветеринарного контроля при пересечении государственной границы с Российской Федерацией, где в течение последних 5 лет отмечается сложная эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней, и принимая во внимание значительное количество вспышек этого заболевания в Центральном (приграничном с Республикой Беларусь) федеральном округе РФ в прошлом году, существует вероятность того, что случай в с.Незнанов обусловлен внесением возбудителя африканской чумы свиней в Республику Беларусь", - отмечают в ведомстве.

Исходя из того, что в случае заноса возбудителя АЧС на территорию нашей страны, может быть запрещен экспорт зерна, уничтожено значительное поголовье свиней, реализованы другие ограничительные меры, которые будут иметь чрезвычайно негативные экономические последствия, в ведомстве пришли к выводу о том, что ситуация, сложившаяся в РФ, и неопределенность относительно этого заболевания в Республике Беларусь создает угрозу биобезопасности Украины.
"В связи с вышеуказанным, решением Главного государственного инспектора ветеринарной медицины Украины от 29.02.2012 № 15-2-23/1654 временно, до выяснения обстоятельств, запрещен ввоз на территорию Украины восприимчивых к АЧС животных, продукции и сырья из них из Республики Беларусь", - заявили в Госветфитослужбе.

***  Африканская чума – вирусное заболевание. Его симптомы – лихорадка, синюшность кожи и обширные кровоизлияния во внутренних органах свиньи. Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. Заразиться от животных невозможно, но есть мясо больных свиней нельзя.

Как сообщал MIGnews.com.uaРоспотребнадзор раскритиковал качество украинских сыров и назвал 14 продуктов, в которых нашли растительные жиры

С 7 февраля  из оборота в России начали сыры украинских производителей ЧП "Прометей" (Черниговская область), АО "Пирятинский сырзавод" (Полтавская область) и ООО "Гадячсыр" (Полтавская область). При этом первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Надежда Котковец заявила, что Беларусь также может ввести запрет на ввоз украинских сыров.

 27 февраля Роспотребнадзор расширил "черный" список  - в него добавили Баштанский и Лозовский сырзаводы, "Бель Шостка Украина" и Хмельницкую маслосырбазу.

Ранее Госветфитослужба Украины запретила ввоз из Центрального округа Российской Федерации в Украину свиней, продукции и сырья из них из-за заболевания животных на этой территории африканской чумой.

Новости по теме:

Беларусь готова ограничить поставки сыра из Украины

Беларусь вслед за Россией раскритиковала украинские сыры

В России изымают из продажи украинский сыр

Роспотребнадзор назвал сыры, в которых нашли растительные жиры

Из-за африканской чумы в Украине ликвидируют свиней

Украина запретила ввоз "чумной" свинины из России

Беларусь не допускает украинские трубы в страны Таможенного союза


Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [50] всего оценили 5

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Украина - самая бедная страна в Европе:
  Покупка Продажа
USD 28.1000 28.3500
EUR 32.4500 33.0000
RUR 0.3950 0.4200
BTC 6,115.5337 6,759.2739
Яндекс.Метрика