Анна Гончаренко
корреспондент MIGnews.com.ua
Почему протестуют украинские аграрии
29.12.2015 13:37

Эксклюзив  Почему протестуют украинские аграрии

Второй день продолжается всеукраинская акция протеста украинских аграриев. Перекрыты трассы в Киевской, Винницкой, Черкасской, Тернопольской, Сумской, Хмельницкой, Запорожской, Кировоградской областях. Сельхозпроизводители соглашаются пропускать только машины экстренных служб. Акция будет бессрочной.

Что не устраивает?

Аграрии требуют, чтобы президент ветировал законопроект №3688, в котором речь идет об изменениях в Налоговый кодекс. В частности, их не устраивают нормы возврата НДС. В бюджете на следующий год соответствующую статью бюджета сократили на 6,6 млрд грн. Формально возврат НДС не отменили. Предлагают создать два реестра для тех, кому будут возвращать деньги. Первый - крупные экспортеры, которые реализуют за рубежом 40% и больше своей продукции. Второй реестр - все остальные. Тем предприятиям, которые входят в первый реестр, НДС будут возмещать автоматически. Остальным - как получится.

Стоит уточнить, что входящий НДС, который государство должно компенсировать, взимается с дизтоплива, удобрений, семян. То есть около 40% расходов аграриев облагаются входящим НДС. Отменить компенсацию - это значит взвинтить цену на продукцию. Отечественные товары подорожают, а с 1 января, после вступления в силу экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС, в Украину прибудут импортные сельхозтовары. Например, польские. В соседней стране аграрии получают дотации, и цены на их продукцию конкурентоспособны, а украинских производителей, по сравнению с ними, ставят в заведомо проигрышное положение. В первую очередь это касается небольших сельхозпредприятий, фермерских хозяйств.

Почему молчали раньше?

"Отмена специального режима НДС была предусмотрена в меморандуме с МВФ еще в начале текущего года", - напоминает старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Но, хотя  всеукраинская акция аграриев с перекрытием трасс стартовала 26 декабря, нельзя упрекнуть их в том, что они начали возмущаться в связи с отменой спецрежима НДС только сейчас. Забастовка была далеко не первой. С протестами выходили под стены ВР 24 декабря, 17 декабря, 10 декабря, 2 июля, 30 июня. Аграрии собирали круглые столы, давали пресс-конференции, стучались в кабинеты. Спецрежим должен был действовать до 2018 года. Срок отмены сократили на два года. В своем обращении к президенту они также напоминают о том, что им обещали возвращать НДС при экспорте зерна и технических культур. Вместо этого могут появиться два реестра по компенсации налога.

"Власть должна понимать, что если бы за последние 15 лет село не поднялось, российский триколор уже развевался бы над Львовом. Оно нас спасло, - рассказал в комментарии MIGnews экономический эксперт Виктор Лисицкий. - У нас чистый результат в 2001 г. по зерну и подсолнечнику составлял немного меньше 700 млн долл., а в конце 2014 года уже было плюс 11 млрд грн. Подъем бешеный. При том, что регулирования села у нас нет. За счет НДС они инвестировались и развивались. Если у государства есть какие-то сомнения, что НДС используют правильно, так установите соответствующий режим его использования, установите необходимую проверку, чтобы он шел в развитие".

Эксперт считает, что возврат НДС сначала крупным экспортерам, а потом остальным - большая ошибка.

"Американцы бы в первую очередь возмещали мелким экспортерам, - уточняет Лисицкий. - Там говорят, что фермер создал Америку".

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [21] всего оценили 3

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужно ли проводить парад в День независимости?
  Покупка Продажа
USD 25.9000 26.2500
EUR 29.1000 29.8500
RUR 0.3780 0.4180
BTC 10,426.1729 11,523.6641
Яндекс.Метрика