Бизнес "разденут" или социальных выплат не будет
22.03.2012 16:34

Бизнес "разденут" или социальных выплат не будет

MIGnews.com.ua

Эксперты сомневаются, что у государства есть деньги для финансирования социальных инициатив Президента Виктора Януковича, и не исключают, что ради их реализации бизнес обложат дополнительными сборами.

"Я не удивлюсь, если завтра бизнес начнут "раздевать" под таким предлогом, будто деньги нужны на реализацию инициатив Президента. Конечно, повысят и коррупционные сборы, и официальные. Приблизительно то, что сейчас происходит на границе", - сказал на пресс-конференции руководитель социологической службы "Украинский барометр", политолог Виктор Небоженко.

Эксперт убежден, что эти социальные инициативы связаны с предстоящими выборами в стране. "Это форма массового социального подкупа и социальной коррупции, что в сочетании с жестким административным ресурсом может сделать чудеса", - сказал политолог.

"Кроме того, возможно, мы недооцениваем цинизм Администрации Президента. Вполне возможно, что никаких выплат вообще не будет, потому что это очень убийственные цифры", - также отметил Небоженко.

По его словам, сегодня и власть, и оппозиция используют "социальный популизм в сочетании с цинизмом, демагогией" очень активно.

В свою очередь первый заместитель министра труда и социальной политики Украины в 2005-2010 годах, ведущий специалист Центра Разумкова Павел Розенко сказал, что озвученные инициативы Президента не являются системными.

"Если это действительно идет развитие экономики, развитие производства и роста экономического потенциала Украины и в результате этого процесса повышаются социальные стандарты, социальные выплаты, то можно аплодировать власти и говорить, что она действительно проводит реформы таким образом, что они отражаются на жизнедеятельности наших граждан", - отметил Розенко и подчеркнул, что не верит в то, что экономика так стремительно развивалась.

Сомнения в том, что указанные инициативы финансово подкреплены, подтверждает, по словам эксперта, то, что разными лицами государственного уровня назывались разные цифры необходимой суммы расходов – от 8 млрд до 24 млрд грн.

"Это может свидетельствовать, что они не были просчитаны. Власть сама не знала, где взять ресурс, чтобы покрыть эти социальные инициативы в момент их провозглашения. И нужно констатировать факт, что до этого времени мы не видим и не слышим, из каких расчетов, где власть возьмет 24 млрд. Какие источники покрытия? Будут ли они иметь инфляционный характер?", - сказал Розенко.

Он обратил внимание на выполнение бюджета Пенсионного фонда: "За два месяца должен был собрать собственные поступления 27 млрд грн., а, согласно официальным данным, поступило 22,9 млрд. Уже не собранно 4 млрд грн. Можем прогнозировать, что в конце года дефицит бюджета Пенсионного фонда будет на 15 млрд больше, чем это прогнозируется сегодня. То есть, средств нет", - отметил он, добавив, что у Пенсионного фонда сегодня нет ресурсов для того, чтобы покрыть плановые выплаты, не говоря уже о 10 млрд, которые необходимы на социальные инициативы Президента.

"Говорят о том, что, возможно, станет таким источником поступлений налог на богатство. Но законопроект до сих пор не зарегистрирован в Верховной Раде, а более того, он, по подсчетам, может дать лишь 800 млн грн. в год, а это надбавка к пенсии каждому пенсионеру лишь 5 грн. Ежемесячно", - сказал эксперт.

По его мнению, сегодня фактически у правительства есть лишь один механизм обеспечить финансирование этих заявленных социальных инициатив – "совместной работой с Нацбанком обеспечить дополнительный выпуск национальной денежной единицы и выпуск на рынок ничем не подкрепленной, свеженапечатанной гривни". "Последствия этого для всех понятны", - сказал Розенко. Он констатировал, что следствием введения денежной массы станет инфляция, которая проявит себя в октябре-ноябре уже после парламентских выборов.

Эксперт согласился с Небоженко, что эффект от этих социальных инициатив будет минимальным, потому что размер помощи не достаточно большой, хотя масштабный, передает УНИАН.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Президент Виктор Янукович выступил с инициативами на расширенном заседании Кабмина 7 марта. По его итогам правительству был дан ряд поручений. В частности, обеспечить выплату с 1 июня до конца года по 1 тыс. грн. 6 млн вкладчиков бывшего Сбербанка СССР и участие государства в кредитовании строительства жилья. Граждан Украины, согласно заявлениям Президента, ожидают также повышение пенсий (на 100 грн. тем, кто вышел на пенсию с 2008 года), дополнительные выплаты - по 168 грн. - инвалидам и пенсионерам, которые проживают в малообеспеченных семьях, увеличение на 260 грн. выплат детям из малообеспеченных семей.

В Кабинете Министров и Администрации Президента по-разному оценили, во сколько обойдутся бюджету инициативы главы государства. По словам первого заместителя главы Администрации Президента Ирины Акимовой, в 2012 году на эти цели потребуется 8 млрд грн. В правительстве утверждают, что необходимо вдвое больше средств.

Новости по теме:

Новая социальная программа от Януковича

Янукович: Новая социальная программа – не популизм

Почему Янукович выступил с новыми социальными инициативами

О социальных проектах Януковича: Украинцам кинут "предвыборную кость"

Азаров обещает выполнить все задумки Януковича

загрузка...

Оцените материал: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [43] всего оценили 7

Статьи по теме

Новости партнеров
Другие новости

Спецтемы

Вопрос дня

Нужен ли референдум по рынку земли?
  Покупка Продажа
USD 24.6500 24.9500
EUR 27.2500 27.8000
RUR 0.3540 0.3910
BTC 8,754.4717 9,675.9951
Яндекс.Метрика